Новости
Главная » 2019 » Июнь » 3 » Гранты до 150 тыс. рублей получат победители конкурса социальных бизнес-проектов «Начни свое дело»
Гранты до 150 тыс. рублей получат победители конкурса социальных бизнес-проектов «Начни свое дело»

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК») объявила о старте конкурса социальных бизнес-проектов «Начни свое дело». Это второй этап одноименной программы по развитию социального предпринимательства.

В г. Чусовом завершает работу «Школа социального предпринимательства», где более 30 слушателей из Чусовского муниципального района изучают особенности ведения социального бизнеса, знакомятся со стратегическим планированием и учатся выстраивать жизнеспособную финансовую модель. Именно они смогут побороться за целевые гранты на развитие своего социального бизнеса. По правилам этого года посещение образовательных семинаров является обязательным условием участия в конкурсе «Начни свое дело».

Среди проектов, которые прорабатывают участники образовательной программы, инициативы, направленные на организацию детского досуга, в т.ч. в сельских школах, трудоустройство пенсионеров, помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, профилактику детских заболеваний.

Подробности предстоящего конкурса осветили на прошедшей в Перми пресс-конференции. В ней приняли участие представители Государственной Думы РФ, министерства промышленности и предпринимательства Пермского края, администрации Чусовского района, ОМК и Чусовского металлургического завода, а также участники программы по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело».   

«В настоящее время в ГосДуме перед вторым чтением проходят последние согласования проекта закона о социальном предпринимательстве. В России тема социального предпринимательства все еще новая, у нее высокий потенциал для активного развития. Социальный предприниматель может стать инструментом, который поможет государству повысить качество и доступность оказания услуг в таких сферах, как образование, здравоохранение, социальное обслуживание населения, культура и спорт. Поэтому такие программы корпоративной социальной ответственности, которые поддерживают именно социальных предпринимателей, как у ОМК, необходимо популяризировать и масштабировать на других предприятиях и регионах, чтобы в будущем такая поддержка стала культурой для крупных предприятий России», – подчеркнул заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов.

 «Сегодня мы познакомились с участниками программы «Начни свое дело», с их проектами. И чувствуем большой потенциал, город ждет открытие интересных социальных бизнесов. Наша программа состоит из ряда последовательных блоков, которые позволяют сделать ее по-настоящему эффективной и инновационной. Мы даем людям знания, которые они используют для развития города и района», – отметила руководитель направления по корпоративной социальной ответственности АО «ОМК» Ольга Миронова.

 

Справка о программе по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело»

Социальное предпринимательство — новаторская деятельность, направленная на решение или смягчение социальных проблем общества на условиях самоокупаемости и устойчивости. Социальные предприниматели — люди, ориентированные на преобразования социальной действительности через заполнение ниш, оказавшихся вне внимания государства и традиционного бизнеса. Это представители микро-, малого или среднего бизнеса, которые видят социальную проблему, понимают, как ее можно решить, и делают это, используя свой потенциал, предпринимательские навыки, в рамках правового поля.

ОМК занимается развитием социального предпринимательства с 2016 года. Впервые программа «Начни свое дело» была реализована в г. Чусовой (Пермский край). В 2017 году начала реализовываться в Республике Башкортостан. В 2018 году – в г. Выкса (Нижегородская область).

За годы проведения программы создано более 190 рабочих мест в городах присутствия ОМК. Реализовано 88 социально-предпринимательских проектов, из них 4 – людьми с ограниченными возможностями здоровья. Бюджет программы составил 18 млн рублей, из них 12,45 млн рублей – сумма грантового пула.

В 2018 г. ОМК стала первой компанией, которая дважды подряд была признана лауреатом премии «Импульс добра» Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» в номинации «Лучшая корпоративная программа по развитию социального предпринимательства».

Программа по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело» проходит в Чусовском районе уже в четвертый раз. Она направлена на поиск бизнес-идей по решению острых социальных проблем, а также на обеспечение альтернативных способов занятости и развитие социальной сферы.

Общий бюджет «Начни свое дело» в Пермском крае составляет 3 млн рублей, из которых 2,2 млн будут направлены на гранты. На открытие собственного бизнеса будущие социальные предприниматели смогут получить до 150 тыс. рублей.



Ссылка ни источник: http://chusinform.ru
226 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2019 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть