Новости
Главная » 2019 » Апрель » 27 » ОМК поддержит 23 социальных проекта в Пермском крае в рамках конкурса «ОМК-Партнерство»
ОМК поддержит 23 социальных проекта в Пермском крае в рамках конкурса «ОМК-Партнерство»

Чусовской металлургический завод (АО «ЧМЗ», входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК») поддержит 23 социальные инициативы в рамках конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство».

В этом году на конкурс поступило 46 заявок от НКО и муниципальных учреждений и 11 – от волонтеров-сотрудников. По решению экспертной комиссии конкурса завод поддержит 14 проектов организаций, которые получат гранты на реализацию до 250 тыс. рублей, и 9 проектов волонтеров, здесь сумма гранта – 50 тыс. рублей. Общий бюджет конкурса в Пермском крае – 2,2 млн рублей.

Инициативы победителей направлены на поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья, формирование правильного отношения к ним в обществе, организацию досуга детей, молодежи и людей пенсионного возраста, обучение людей «серебряного возраста», развитие наставничества.

Основным вектором пятого юбилейного конкурса стало развитие социального  добровольчества. Ресурсные волонтерские центры, члены Ассоциации волонтерских центров, которая выступила партнером, провели для сотрудников ОМК тренинги и научили принципам социального добровольчества и привлечения инвестиций. В Пермском крае проведен обучающий тренинг в формате публичной защиты под руководством начальника отдела по молодежной политике и проектной деятельности Чусовского муниципального района Марии Шумихиной, экспертами выступили глава администрации Чусовского муниципального района Сергей Белов и его заместитель по социальным вопросам Татьяна Южакова.

В 2019 году сохранилась специальная номинация для муниципальных учреждений. Было подано 35 заявок, экспертный совет отобрал 10 победителей. На базе специальной (коррекционной) школы-интерната будет создан «Клуб любящих отцов». Здесь папы смогут получить психолого-педагогическую поддержку, родительское образование, а также организовать свой досуг. МБУ «Маяк» реализует программу наставничества и организации работы по профилактике правонарушений среди молодежи «Среда», где каждый «трудный» подросток сможет пообщаться с взрослым волонтером-наставником, получить его поддержку.

«Развитие нашего города и района в руках всех чусовлян. От их инициативы зависит качество жизни, решение социальных проблем. Мы благодарим всех участников конкурса и хотим отметить разнообразие предложенных проектов и их качество», – отметил управляющий директор АО «ЧМЗ» Владимир Кирзнер.

 

Примеры проектов-победителей конкурса «ОМК-Партнерство» в 2019 году.

г. Чусовой, Пермский край

Проекты НКО и муниципальных учреждений

Академия «Активное долголетие»

(г. Чусовой, Пермский край)

Это площадка, которая объединит разнообразные образовательные, физкультурно-оздоровительные курсы для людей старшего возраста. Занятия будут направлены на формирование практических навыков, помогающих пожилым людям повысить качество и увеличить продолжительность жизни: компьютерные, психологические, краеведческие курсы,  обучение основам ЗОЖ,  иностранным языкам, курсы экскурсоводов.

«Мир – один для всех»

(г. Чусовой, Пермский край)

Проведение обучающих мероприятий, позволяющих выработать правильное и разумное отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья.

«Театр в музее»

(г. Чусовой, Пермский край)

Проведение театральных постановок в «естественных» декорациях музейного пространства с участием детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья и их здоровых сверстников в новом формате «спектакль-экскурсия».

Проекты волонтеров

«Школа этикета»

(г. Чусовой, Пермский край, автор: Гузалия Голяс)

Организация выпускного для детей из коррекционной школы в партнерстве с местным бизнесом и социальными предпринимателями, участниками программы «Начни свое дело», неравнодушными жителями г. Чусового.

Кроме предоставления праздничных платьев, девочек обучат правилам макияжа и подбора базового гардероба, сценической речи, проведут кулинарный мастер-класс.

Инклюзивный сквер «Мы вместе»

(г. Чусовой, Пермский край, автор: Максим Изместьев)

Благоустройство инклюзивного сквера для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей.

«КиберНЕзащищенные»

(г. Чусовой, Пермский край, автор: Руслан Маннанов)

Обучение людей серебряного возраста компьютерной безопасности.

Справка о конкурсе

Объединенная металлургическая компания проводит конкурс «ОМК-Партнерство» с 2015 года. Он направлен на развитие сотрудничества власти, бизнеса и общества в решении социальных проблем регионов.

В 2018 году гранты на реализацию получили 47 проектов от НКО, государственных и муниципальных организаций и 43 – от волонтеров.

Некоммерческие организации, победители конкурса «ОМК-Партнерство», смогли выиграть 27 млн рублей в конкурсе президентских грантов (15,7 млн рублей в первую волну, 11,3 млн рублей во вторую волну).

2018 год был Годом добровольца и волонтера в России, поэтому особое внимание уделялось проектам сотрудников ОМК. Их инициативы были направлены на трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья, социальную поддержку малоимущих людей и детей с ограниченными возможностями, пропаганду здорового образа жизни и организацию полезного досуга детей и молодежи. В прошлом году прошла очная защита волонтерских проектов, показавшая эффективность, качество и прозрачность такого отбора.

Проекты волонтеров в 2018 году были отмечены различными наградами. Так, сразу тремя дипломами Всероссийского конкурса «Чемпионы добрых дел» были награждены волонтеры ВМЗ, ОМК и БАЗ. В номинации «Экология» I место занял проект волонтера из Благовещенска Анны Пестовой «Сердца самой чистой породы». Второе и третье места в номинации «Местные сообщества» заняли Александра Аверина из Выксы с фестивалем «Исторический пикник» и Анастасия Власова из Москвы с инициативой «Формула добра». Все проекты были реализованы в рамках конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство».

В 2018 году грантовый конкурс был отмечен федеральными и региональными наградами.

ОМК заняла третье место в номинации «Лучший грантовый конкурс» за реализацию конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство». Номинация учреждена впервые Фондом президентских грантов России. Второй год подряд ОМК стала обладателем диплома победителя в номинации «Информационная открытость благотворительной деятельности» за высокую эффективность коммуникаций в освещении работы в сфере благотворительности и КСО. Также ОМК вошла в топ-10 компаний России с наилучшими практиками в благотворительной деятельности по итогам 2017 г. Конкурс ежегодно проводят Форум Доноров, PwC Russia и Ведомости.

Объединенная металлургическая компания стала лауреатом премии «Нижегородский Феникс». Награда вручена за реализацию грантового конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство» в Выксе. «Феникс» – единственная в регионе премия общественного признания в сфере благотворительности и добровольчества.

Завод «Трубодеталь» занял первое место в конкурсе «Лидеры корпоративной благотворительности. Урал», а также стал победителем в двух номинациях: «Лучшая программа, способствующая развитию инфраструктуры деятельности некоммерческих организаций, благотворительности и добровольчества в регионе присутствия компании» и «Лучшая программа, способствующая развитию волонтерства в России».



Ссылка ни источник: http://chusinform.ru
213 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2019 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть