Новости
Главная » 2018 » Ноябрь » 11 » Смертельная глупость. В Чусовом судят виновницу пожара в общежитии, где погибли шесть человек
Смертельная глупость. В Чусовом судят виновницу пожара в общежитии, где погибли шесть человек

Спустя восемь месяцев после трагедии в общежитии в Чусовом начался суд над хозяйкой комнаты, где произошел страшный пожар. Пламя тогда охватило два этажа. Погибли шесть человек, трое из них — дети. Подсудимой Татьяне Смазновой всего 18 лет.

Ночью 27 февраля в Чусовом загорелось пятиэтажное общежитие. Тогда погибли шесть человек: женщина, двое мужчин и трое детей. Четверых пострадавших отправили на лечение в Пермь. Остальным оказывали медпомощь в Чусовом. Других жильцов дома, эвакуированных во время тушения, на время поселили в гостинице.

После озвучили предварительную причину пожара — нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Следователи рассказали, что хозяйка одной из комнат в ночь, когда произошел пожар, поставила электроплитку на пол, застеленный ковром. Так она обогревалась всю зиму из-за того, что в общежитии были холодные окна. Скорее всего, загорелся ковер. Девушка побежала на вахту, чтобы вызвать пожарных. Подниматься обратно в свою комнату Татьяна не стала.
Погибли дедушка с внуками и мать с ребенком. Они пытались выбраться, но не смогли. Кроме того, на пожаре погиб молодой человек подсудимой.

«Я маму с братиком похоронила. Ему было два года»

На суд пострадавшие начали приходить за час до начала заседания. Всего 14 потерпевших. Коридор быстро заполнился.

Анастасия Соболева потеряла на пожаре маму и двухлетнего брата
Анастасия Соболева потеряла на пожаре маму и двухлетнего брата

Одна из пострадавших, родственница жильцов общежития Анастасия Соболева рассказывает: на пожаре она потеряла самых близких людей. Иск она пока не заявила.

— Я маму с братиком похоронила. Ему было два года, — говорит девушка. — Мама с братом в этом общежитии лет пять снимала комнату на пятом этаже, Татьяна жила на четвертом — верхние этажи тогда и пострадали. В ночь пожара они спали. Их обоих нашли в комнате… В коридоре было очень темно. Везде дым. Это я читала показания пожарных. Выбраться было нереально. После пожара я там ни разу не была. Почему это случилось, я узнала не сразу. Когда Татьяну освободили из СИЗО, буквально через пару дней я видела ее в баре: она выпивала, танцевала, там же уснула. Потом она мне писала во «ВКонтакте» и просила, чтобы я согласилась на особый порядок в суде (когда подсудимому грозит всего две трети наказания. — Прим. авт.). «Пойми, их больше не вернуть, а у меня жизнь только начинается», — писала она мне. Я ответила: «Это твои проблемы».

В стороне от всех стоит молодой мужчина. Он смотрит в пустоту и не реагирует ни на кого. Это Иван. На пожаре он потерял двух детей и пожилого отца. Мужчина работал в ночную смену, когда произошла трагедия, и оставил дедушку с детьми.

— Я не помню, какая сумма моего иска, мне все равно, пусть суд решает, какое выносить ей наказание, — равнодушно чеканит мужчина.

У мужчины на пожаре погибли все близкие: двое детей и отец
У мужчины на пожаре погибли все близкие: двое детей и отец

Ирина Васева, мама погибшего Антона — это молодой человек подсудимой, на суде плакала и не смогла даже говорить.

«Везде был дым. Нечем дышать. Меня вытащили из окна на пятом этаже»

Еще одна потерпевшая, Ирина Торощина, рассказывает: ее спасли чудом.

Больше всего от огня пострадал четвертый этаж
Больше всего от огня пострадал четвертый этаж

— Когда начался пожар, я была на пятом этаже, — вспоминает девушка. — Было около двух часов ночи, тишина… Я почувствовала дым, потом его стало очень много. Я вдалеке услышала: «Помогите!» За дверь комнаты невозможно было выйти. Везде погас свет. Я смочила тряпку, легла на пол. Дым — черный и сплошной — шел с четвертого этажа. Я даже не могла дышать в окно. Потом увидела лестницу, которую спасатели приставили к моему окну. Я уже чувствовала, что подо мной начинает гореть пол. Я слышала, что по общему коридору общежития бегают пожарные, они были в защитных масках, искали людей.

Пожарные сказали Ирине закрыть дверь как можно плотнее, чтобы не поступал ядовитый дым. Из окна через комнату достали еще одну девушку. Ирина тоже выбралась по лестнице. У девушки пострадали только руки.

Гособвинитель сообщил, что подсудимой грозит до четырех лет колонии
Гособвинитель сообщил, что подсудимой грозит до четырех лет колонии

— Мама Антона очень переживает. Ей, когда приходят повестки из суда, все это лишний раз напоминает, что сын погиб. Она согласится с любым решением суда. Женщина до сих пор живет в этом общежитии в другом крыле, — говорит девушка.

«Исполнительная, спокойная», но на учете в ПДН

На суде зачитали характеристику Татьяны Смазновой из школы, которую она окончила заочно: «Исполнительная, спокойная, дисциплинированная». Люди не выдерживали и кричали: «Святая прямо!», «Ночью спи, не вздрагивай». Пристав сделал замечание, Татьяна прятала лицо от телекамеры.

Ранее адвокат девушки пояснил, что подзащитная признает вину полностью.

Комната Татьяны, где и начался пожар от электроплитки, которая стояла на коврике, выгорела полностью
Комната Татьяны, где и начался пожар от электроплитки, которая стояла на коврике, выгорела полностью

— Она почти ребенок. Нужно понять, насколько она осознает свою самостоятельность, — поясняла адвокат. — В материалах дела вину она признавала частично, но сейчас показания изменила — признает вину полностью.

Девушка призналась, что боится за себя — мол, кто-то из пострадавших может ей отомстить.

За два месяца до трагедии девушке исполнилось 18 лет. Её отец погиб, осталась только мама, которая живет в своей квартире в Чусовом. Татьяна обучалась в коррекционной школе, у нее была низкая успеваемость, девушка часто прогуливала уроки.

Состояла на учете в ПДН. Будучи несовершеннолетней, появлялась в общественных местах в пьяном виде, ее привлекали к административной ответственности. У девушки были регулярные конфликты с жильцами общежития. Одного из них она даже побила. В свою комнату неоднократно приводила компании, выпивала с ними, шумела.

Татьяна отказалась общаться
Татьяна отказалась общаться

Сумма исков — почти восемь миллионов

Татьяну Смазнову судят по по двум статьям: «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам» и «Уничтожение имущества в крупном размере».

— Суд пройдет в общем порядке, то есть подсудимой грозит максимальное наказание — до четырех лет колонии, — рассказал  гособвинитель Василий Инюшкин. — Часть пострадавших подали иски на общую сумму около восьми миллионов рублей. Всего в деле 14 потерпевших.



Ссылка ни источник: https://59.ru/text/incident/65599321/
1165 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2018 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть