Новости
Главная » 2018 » Октябрь » 30 » В Чусовом появится Единый платежный документ. Что это за эксперимент, и почему мне надо о нем знать?
В Чусовом появится Единый платежный документ. Что это за эксперимент, и почему мне надо о нем знать?
Единый платежный документ введен во многих регионах страны. В Пермском крае этот проект реализуют для решения важных социальных и экономических задач.

Сколько платежек за коммунальные услуги вам приходит? За тепло, воду, свет, газ, капремонт, домофон, интернет… Конечно, проще и удобнее, если все будет приходит в едином платежном документе, и можно будет оплатить все в одном месте и за один раз, а не стоять в разных очередях в разное время. Биллинговая структура в таком случае принимает платеж и распределяет средства по ресурсоснабжающим организациям.

Чтобы упорядочить процесс оплаты пользователем коммунальных услуг, в Москве еще несколько лет назад была создана новая форма квитанции — ЕПД (единый платежный документ), в который включаются сразу все жилищно-коммунальные услуги. Кроме удобства для собственников, ЕПД решает много других задач.
 

В Пермском крае губернатор Максим Решетников поставил перед региональной службой по тарифам (РСТ) задачу объединить платежи за коммунальные услуги в единый платежный документ. В качестве пилотного города для внедрения модели ЕПД выбран Чусовой. Была создана рабочая группа с участием представителей РСТ, фонда капитального ремонта Пермского края, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций Чусового (гортеплоэнерго, горводоканал), администрации городского поселения. К работе привлекли биллинговую структуру «КРЦ-Прикамье». Почему Чусовой выбран в качестве пилотной площадки?

Сергей Егошин, и.о. генерального директора ОАО «КРЦ-Прикамье»:

— Чусовой в качестве пилотного города был выбран по нескольким причинам. Во-первых, мы проанализировали территории, где администрации заинтересованы в решении жилищно-коммунальных вопросов, настроены лояльно к нововведениям. Во-вторых, мы отбирали территории с максимальным присутствием «КРЦ-Прикамье» по набору коммунальных услуг. На рынке коммунальных услуг в Чусовом мы обслуживаем более 60% управляющих компаний, через нас проходит большая часть платежей за тепло. Таким образом, как минимум, услуги управляющих компаний и тепло мы уже можем поместить в одну квитанцию. Цель — конечно, включить максимальный набор услуг в единую квитанцию.

По словам директора МУП «Гортеплоэнерго» Евгения Дозморова, Чусовой выбран в качестве пилотной площадки, потому что «это территория поиска и движения вперед».

«Чусовой ищет лучшие варианты, более удобные формы, удовлетворяющие требованиям жителей. Единая квитанция — это один из шагов к удобству расчетов. В последние два года количество квитанций на каждого потребителя ЖКУ выросло. В Чусовом население о таком неудобстве высказывалось много раз и в расчетно-кассовых пунктах, и на сходах граждан, и на скамеечках, где отдыхают горожане и делятся своим наболевшим. Единая квитанция — это шаг к удобству не только для потребителей, но и для предприятия. Кроме того, это шаг к ведению единой базы данных потребителей. Считаю это аналогом больничной карты, где собрано все в одном. Представим, хирург ведет свою карту, кардиолог свою, окулист свою и так далее. Это же неудобно», — прокомметировал цели и задачи проекта Евгений Дозморов.
 

Проект по внедрению ЕПД имеет ярко выраженную социальную направленность. Про это говорят и глава Чусового Вадим Таций, и руководители ресурсоснабжающих и управляющих компаний города.

Сергей Шмурин, директор ООО «Жилищная эксплуатационная компания»:

 

— Для жителей Чусового да и, наверное, для жителей любых других территорий, семь-восемь квитанций на сегодняшний день — это много. Люди теряются в таком их количестве, жители просят сделать процесс оплаты коммунальных платежей удобнее, быстрее. Все собирают отдельно: энергетики, водоканал, фонд капремонта, мы как управляющая организация. На совещании, которое прошло при главе города, с участием «КРЦ-Прикамье», мы озвучивали пожелания жителей, чтобы в этой одной квитанции были вообще все платежи, в том числе за свет, за техническое обслуживание дома, за капитальный ремонт.

По словам главы города Чусового Вадима Тация, внедрение ЕПД будет иметь и ощутимый экономический эффект. Одним из результатов реализации проекта должно стать снижение задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями и муниципальных предприятий «Горводоканал» и «Гортеплоэнерго» перед газовиками и энергетиками. Например, у «Горводоканала» на сегодняшний день долг перед энергетиками примерно 40 млн рублей, перед газовиками — 200 млн рублей.

Вадим Таций, глава Чусового:

Причин образования задолженности много, но главные — это сдерживание роста тарифов и неплатежи населения. Поэтому одним из итогов внедрения ЕПД для города Чусового должно стать повышение собираемости платежей, снижение задолженности. Наши предприятия должны работать эффективно, а не генерировать убытки. Также результатом реализации проекта станет повышение качества процесса оплаты коммунальных услуг, проще говоря, жителям станет гораздо удобнее. В последнее время люди получают огромное количество разного рода документов, а в жилищно-коммунальной сфере то платежки меняются, то управляющие компании. Люди всегда начинают волноваться и переживать при таких изменениях.

На первом общем совещании при главе города специалисты «КРЦ-Прикамье» представили презентацию проекта внедрения ЕПД. Все участники совещания высказали заинтересованность в единой квитанции и просили включить туда максимально возможное количество коммунальных услуг, в том числе, например, плату за капремонт. В фонде капремонта Properm.ru прокомментировали: «Собираемость платежей до 2017 года оставалась на низком уровне. 2015 год — 20%, 2016 — 59%. В 2017 году ситуация изменилась. Собираемость 2017 года составляет 98%, а 2018 года — 99%. Можно говорить о том, что рост задолженности остановлен. Причин несколько. Во-первых, организована исковая работа, которая практически не велась до 2017 года. Во-вторых, массовое предоставление рассрочек погашения задолженности. Внедрение единого платежного документа будет способствовать сохранению собираемости и сокращению накопленной задолженности».

Также на совещании обсуждался вопрос, как будут распределяться денежные средства при неполной оплате и превышающей оплате. По словам Вадима Тация, сейчас из большого количества платежных документов люди могут выбрать несколько для оплаты, а остальные не оплатить, потом потерять, забыть, накопить задолженность. ЕПД снимут и эту проблему, и проблему двойных квитанций (когда идет борьба управляющих организаций за дом, и те, и другие присылают платежки). А скоро появится еще одна платежка — за мусор — единому региональному оператору.
 

И.о. генерального директора ОАО «КРЦ-Прикамье» Сергей Егошин отмечает, внедрение ЕПД позволит управляющим организациям оптимизировать затраты, сэкономить на печати квитанций и их доставке. Администрация города имеет свою услугу в квитанции — найм муниципального жилья. Для них плюсы ЕПД заключаются также, с одной стороны, в оптимизации затрат, а с другой стороны — улучшается платежная дисциплина на территории города, увеличиваются сборы, выстраивается прозрачная единая система платежей. Уже разработан макет квитанции.

Сергей Егошин, и.о. генерального директора ОАО «КРЦ-Прикамье»:

— Перед нами стояла задача разработать свой макет квитанции. Мы это сделали. Макет ЕПД «КРЦ-Прикамье» позволяет на лицевой стороне видеть сумму начислений всех услуг. А на оборотной стороне указан перечень услуги их стоимость. Иными словами, можно выбрать, какую услугу ты хочешь оплату, либо все сразу. Бывают случаи, когда плательщик не согласен с начислениями по какой-то из услуг. По ней можно добиться перерасчета.

Решается вопрос с доставкой квитанции и ее печатью. Специалисты «КРЦ-Прикамье» дорабатывают квитанции, внимательно изучают юридические схемы взаимодействия между управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями и «КРЦ-Прикамье». Ориентировочно в декабре жители Чусового получат ноябрьский ЕПД, в котором будут услуги УК, и оплата за тепло. В дальнейшем будут включены платежи за водоснабжение и капремонт. «Мы планируем, что со временем 100% рынка коммунальных услуг будет рассчитывать «КРЦ-Прикамье». Технически все возможности есть», — пояснил Сергей Егошин.
В Чусовом шесть крупных управляющих компаний, многоквартирных домов около 600. Собираемость платежей разная по городу, где-то 60%, где-то 95–97%. А износ сетей в среднем 70%. Единый платежный документ объединит платежки за коммунальные ресурсы, содержание жилья, плату за утилизацию ТКО и капитальный ремонт. Внедрение единого платежного документа позволит добиться прозрачности расчетов за услуги ЖКХ, повышения платежной дисциплины населения.



Ссылка ни источник: https://properm.ru/news/society/161989/
169 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2018 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть