Новости
Главная » 2018 » Октябрь » 3 » Девятым будешь? В Чусовом будет построен завод по производству удобрений
Девятым будешь? В Чусовом будет построен завод по производству удобрений

Группа компаний «Ирень» приобрела в Чусовом 16 гектаров земли, складские и производственные помещения для строительства завода по производству минеральных удобрений.

ООО «Чусовские минеральные удобрения» заканчивает подготовку пакета документов для заявки на статус резидента ТОСЭР. Возможность приобрести статус резидента ТОСЭР и получить значительные налоговые льготы стала одной из причин, по которым для нового производства был выбран Чусовой. Но немаловажным фактором является и близость сырьевой базы: поставщиком сырья для предприятия может стать «Уралкалий». Также роль сыграло удачное расположение Чусового – на пересечении автомобильных и железнодорожных путей.

«Чусовские минеральные удобрения» входят в группу компаний «Ирень», которой принадлежит и ООО «Терминал-Лысьва», чьи основные мощности по гранулированию и смешиванию минеральных удобрений были построены три года назад в Кунгуре.

К концу сентября сделка по приобретению земельного участка, а также 11 тысяч квадратных метров производственных и складских помещений у Чусовского металлургического завода была официально оформ­лена. Группа компаний «Ирень» уже затратила собственные средства на эту покупку. Ясно, что намерения у инвесторов очень серьёзные.

В Чусовом на первом этапе предполагается создать производство гранулированных минеральных удобрений, возможно, аналогичное тому, что уже действует в Кунгуре. Первый этап будет реализован в 2018–2019 годах, объём инвестиций составит 260 миллионов рублей.

Уже в октябре предполагается закончить проведение изысканий и получить базовый проект. А в ноябре – подготовить строительную площадку, чтобы, возможно, уже в этом году начать строительные работы. В 2019 году объект должен быть введен в эксплуатацию.

На первом этапе планируется создать 44 рабочих места. Предприятие будет выпускать до 24 тысяч тонн гранулированного сульфата аммония и ещё столько же гранулированного хлористого калия. Значительно более затратным станет второй этап, намеченный на 2019–2020 годы, – создание производства сульфата калия, в которое предполагается вложить более 2,5 миллиарда рублей. В результате планируется создать в Чусовом ещё 70 рабочих мест. Таким образом, ООО «Чусовские минеральные удобрения» за 2018–2020 годы может создать 114 рабочих мест при общем бюджете проекта более 3 миллиардов рублей.

Опыт работы группы компаний «Ирень» в Кунгуре показывает, что производство гранулированного хлористого калия и сульфата аммония не несёт угрозы экологии. Комплекс сверхтонкого помола в Кунгуре позволяет перерабатывать инертные материалы до фракции 5–70 микрон. Но несмотря на это, на предприятии отсутствуют вредные выбросы в атмосферу, фактически реализована безотходная технология. Завод по производству минеральных удобрений в Чусовом также пройдет все необходимые экологические экспертизы.

Проект очень нужен Чусовому. На сегодня статус резидента ТОСЭР получили уже восемь предприятий. Это довольно много: по количеству зарегистрированных резидентов в сентябре Чусовой находился на пятом месте среди всех территорий опережающего социально-экономического развития, созданных в моногородах РФ. Однако среди первых восьми резидентов не было ни одного, кто пообещал бы в ближайшее время создать более сотни новых рабочих мест. Таким образом, если ООО «Чусовские минеральные удобрения» станет девятым резидентом, то за первые два года оно будет самым крупным и самым важным приобретением для ТОСЭР.



Ссылка ни источник: https://zwezda.su/economy/2018/09/devyatym-budesh-v-chusovom-budet-postroen-zavod-po-proizvodstvu-udobrenij
453 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2018 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть