Новости
Главная » 2018 » Сентябрь » 19 » Наше Иваново. В Чусовом в 2018 году открываются три новые швейные фабрики
Наше Иваново. В Чусовом в 2018 году открываются три новые швейные фабрики
В начале года в Чусовом был открыт набор сотрудников в дом детской одежды «Ирис», а сегодня в городе ведутся ремонт и переоборудование производственных корпусов, где скоро разместятся ООО «Швейная фабрика «Русская компания» и Чусовская швейная фабрика «Перспектива».

— Не многовато ли? — на заседании местной думы некоторые депутаты даже удивились такому переформатированию Чусового, который всегда был городом металлургов, а теперь может превратиться в город швей. Где их столько взять, если здесь нет учебных заведений, в которых можно получить такую специальность?

Но взять есть где: проблема женской безработицы в Чусовом пока серьёзная. По словам генерального директора ООО «Швейная фабрика «Русская компания» Ирины Сердитых, к ней уже подходят много женщин, которые согласны пройти переобучение на швею. Несмотря на небольшую зарплату — на уровне 15 тысяч рублей в месяц.

— После закрытия ЧПФ в Лысьве немало мастериц оттуда хотят устроиться к нам, — рассказывает Ирина Сердитых. — Возможно, мы станем заказывать для них автобус. 11 сентября мы получили документы о праве собственности на здание по улице Некрасова для размещения фабрики. Сейчас там идут ремонтные работы, а в декабре мы планируем начать монтаж оборудования и приём сотрудников на фабрику спецодежды. Нужно будет много людей. Поскольку не все из тех, кто обращается, имеют опыт работы, мы будем организовывать обучение.

Главной продукцией нового предприятия будет спецодежда. 20 июля ООО «Швейная фабрика «Русская компания» получила статус резидента ТОСЭР, который на первые 10 лет освобождает предприятие от налога на имущество, земельного налога, а также на 5 лет от о­тчислений в федеральный бюджет по налогу на прибыль. Кроме того, взносы с фонда заработной платы сокращаются в четыре раза.

Швейная фабрика «Перспектива» тоже будет специализироваться на производстве спецодежды, хотя эти два предприятия не связаны друг с другом. На самом деле это такой общероссийский тренд — спецодежда и одеж­да для детей. На этом рынке отечественная продукция способна более успешно конкурировать с одеждой из Китая. По одной простой причине — покупатель тут более серьёзно относится к качеству. Для себя мы, увы, до сих пор часто берём на рынке пусть плохое, но зато за самую низкую цену.

Чусовская «Перспектива», которая тесно связана с кизеловской швейной фабрикой «Инициатива», тоже собирается получить статус резидента ТОСЭР. Интересно, что первоначально филиал кизеловской швейной фабрики предполагалось открыть не в Чусовом, а в соседней Лысьве. Мы успели написать в «Звезде», что в июле исполнительный директор «Инициативы» Олег Терёхин провёл собрание в Лысьве, на котором встретился с бывшими сотрудницами местной чулочно-перчаточной фабрики.

Некоторые прикамские СМИ сообщили, что якобы уже решён вопрос об аренде у ООО «Лысьвенское предприятие «Свет» производственных площадей для нового предприятия. Была достигнута договорённость о финансировании правительством края переобучения 50 будущих швей. Однако перспектива получения льгот в рамках ТОСЭР заставила «Перспективу» перебраться в Чусовой.
Практика показывает, что если новое машиностроительное или приборостроительное предприятие окупается только за 5–6 лет, то небольшое швейное предприятие может окупиться через два года. Поэтому, естественно, среди первых предприятий ТОСЭР в Чусовом могут оказаться три швейные фабрики. Собственник дома детской одеж­ды «Ирис» тоже не исключает, что будет расширяться и попытается получить статус резидента ТОСЭР. Для этого уже действующему производству нужно вдвое увеличить численность сотрудников и вложить деньги в новые производственные мощности. А «Ирис» сейчас как раз находится на подъёме.

После закрытия Лысьвенской чулочно-перчаточной фабрики в Пермском крае оставалось только одно достаточное известное предприятие лёгкой промышленности — «Чайковский текстиль». Но возможно, скоро в Чусовом появится новый швейный кластер, где будут заняты сотни мастериц. Хотя пока о численности сотрудников, занятых на трёх новых швейных предприятиях, говорить рано — на первом этапе речь идёт только о сотне рабочих мест.

Лёгкая промышленность уже два-три года как находится на подъёме по всей России, хотя надо признать, что это подъём с очень низкого уровня. Ведь доля импорта на российском рынке швейных изделий достигала почти 85 процентов. Однако несколько процентов рынка отечественным производителям за 2016–2018 годы уже удалось отыграть в свою пользу. И в этом подъёме будет вклад города Чусового.



Ссылка ни источник: https://zwezda.su/economy/2018/09/nashe-ivanovo.-v-chusovom-v-2018-godu-otkryvayutsya-tri-novye-shvejnye-fabriki
423 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2018 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть