Новости
Главная » 2018 » Июль » 10 » Эксперимент. Что облучает наши квартиры?
Эксперимент. Что облучает наши квартиры?

В России резко увеличилось количество людей, увлеченных здоровым образом жизни. По данным ВЦИОМ, сегодня 76% россиян занимаются спортом, и каждый второй старается питаться правильно. Внимательные к своему здоровью пермяки задумываются и о состоянии окружающей среды. Когда они смотрят на крыши домов, их мучает один вопрос – насколько безопасны антенны мобильной связи для живущих рядом. Евгений Гудков решил проверить электромагнитное излучение от потенциально опасных объектов.

Евгений – предприниматель, спорт – неотъемлемая часть его жизни. Он регулярно посещает спортзал, порой разминается на турниках во дворе дома, на площадке рядом гуляют его дети.  Отсюда хорошо видно базовую станцию мобильного оператора, которая возвышается над всем районом.

 

Как известно, чем она ближе, тем лучше связь. Но не скрываются ли за этим преимуществом серьезные риски для здоровья? Согласно требованиям Роспотребнадзора, задача оператора связи – не допустить плотность потока электромагнитной энергии в месте нахождения человека более 10 мкВт/см2. Доказано, что такой уровень электромагнитного поля не вредит здоровью.



Вместе с инженером компании «СанГиК» поднимаемся на крышу, где установлена базовая станция. Замеряем. Результат: 3,44 мкВт/см2 – существенно ниже предельно-допустимой нормы.

Справка: ООО «Санитарно-гигиеническая компания» ­– организация, аккредитованная для проведения измерительных работ. Ее компетенция подтверждается раз в два года, приборы, используемые для проведения измерений, проходят поверку ежегодно.

Павел Лаптев, инженер-эксперт с многолетним стажем, рассказал, что такие замеры они проводят регулярно, и как правило, излучение от базовых станций не достигает максимума. «10 мкВт/см2 – это уровень, который признан безопасным для человека. Учитывайте, что мы с вами проводим оценку на крыше, сюда нет доступа посторонним. А когда спустимся в подъезд, там фон от базовой станции вообще не будет улавливаться. Если в квартирах и есть излучение, то, скорее, от находящихся в ней бытовых приборов», – отметил Павел.

Вывод простой: объекты связи на крышах домов не представляют опасности. Это же подтверждает и представитель оператора.



«Наша задача – не только предоставить качественную связь, но и обеспечить безопасность абонентов, которые живут рядом с базовыми станциями и этой связью пользуются. Мы дважды проводим специальную экспертизу на возможное излучение: на стадии проектирования и перед вводом базовой станции в эксплуатацию. В последующем такая же проверка делается раз в три года. Все объекты связи «МегаФона» соответствуют требованиям Роспотребнадзора и безопасны для здоровья», – рассказал директор Пермского отделения «МегаФон» Петр Козловский.

Для чистоты эксперимента Евгений Гудков приглашает в гости – чтобы проверить, как обстоят дела с излучением у него дома. Начинаем измерения с микроволновки. Монитор показывает значение 65,58 мкВт/см2 – в 6 раз выше допустимого предела и в 19 раз выше, чем на базовой станции.



По словам эксперта, наиболее мощный электромагнитный фон в современных квартирах дает именно микроволновая печь. Ее излучение может превышать 150-200 мкВт/см2, это зависит от поколения модели – чем новее техника, тем она безопасней. Эксперт проверил излучение и от телевизора, Wi-Fi-роутера, ноутбука. Все они показали уровень сигнала выше, чем станция на крыше.

«Не представляю себе жизнь без электроники, девайсов. Микроволновкой регулярно пользуются дочери. Ноутбук тоже постоянно нужен для работы. Результаты сегодняшних замеров очень меня удивили. Думаю, теперь будем внимательней пользоваться бытовой техникой», – поделился впечатлениями Евгений.

Тем, кто заботится о здоровье, будет полезно знать принципы электромагнитной безопасности:

- любое устройство, включенное в розетку – источник электромагнитного излучения; не размещайте бытовые приборы и электронику рядом с местом, где спите.

- не размещайте электрочайник на обеденном столе; холодильник также рекомендуется ставить дальше от обеденной зоны; разместите Wi-Fi-роутер подальше от рабочего места и зоны отдыха.

- ограничивайте нахождение рядом с включенной вытяжкой, электроплитой, феном. Если включаете микроволновку, отойдите, пока она работает.

- чем мощнее прибор, тем сильнее электромагнитное излучение. При покупке техники выбирайте ту, у которой меньше мощность.

«Базовых станций стоит не бояться, а ценить их близость. Мало кто из абонентов знает – чем ближе к вам объект связи, тем меньшее излучение идет от смартфона в момент соединения с ней. Большое количество базовых станций в городе – это залог стабильного сигнала, быстрого интернета и минимизация излучения для абонентов», – подвел итог эксперимента Петр Козловский.  

Как показал наш эксперимент, пользоваться благами цивилизации и сберечь здоровье реально, главное – следовать простым правилам.



Ссылка ни источник: http://chusinform.ru
88 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2018 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть