Новости
Главная » 2018 » Июнь » 27 » Уникальность строгановской земли
Уникальность строгановской земли

001 1В минувшую субботу впервые на Чусовской земле прошёл смотр-конкурс традиционных народных костюмов «Dress-СтроганOFF». Организатором мероприятия выступил МАУ «Центр народной культуры». Народные костюмы, сотворённые лучшими модельерами Прикамья, выставка живописи, предметы быта конца 19 и начала 20 века – всё это и не только чусовляне смогли увидеть в этот день собственными глазами. Мероприятие прошло при финансовой поддержке Министерства культуры Пермского края, а также Управления по культуре, молодёжной политике и туризму Чусовского муниципального района.

От идеи до воплощения

002 ot idei do voploshzeniyaПодготовка к мероприятию началась задолго до назначенного дня. Это только со стороны кажется просто, на самом деле организаторы до мелочей продумывали, каким же будет смотр-конкурс традиционных костюмов. Нужно отметить, что это мероприятие поистине уникальное, чего-то подобного в Пермском крае ещё не проводилось.

- Изначально мною был разработан проект, на это ушло немало времени и сил. Я продумывала всё пошагово: какие площадки будут, каких модельеров нужно пригласить, как будет выстроена концепция выставки. После проект участвовал в отборочном туре. Когда он был отобран, победителей пригласили на очную защиту проектов, где ещё немало пришлось доказывать, что этот проект имеет место быть в Пермском крае, - рассказывает директор МАУ «ЦНК», автор и руководитель проекта, организатор мероприятия Светлана Николаевна Сивохина.

После этого стартовали основные работы по подготовке, большая часть которых легла «на плечи» организатора. Это приём заявок от участников, организация питания, оформления выставочных пространств и фойе КДЦ, доставка коллекций из Перми, размещение коллективов из других городов. Не менее важно было разработать афишу и написать сценарий мероприятия. Смотр-конкурс призван не только продемонстрировать народные костюмы, но и прославить нашу территорию. Мероприятие напрямую связано с историей и прошло в рамках празднования 450-летия со дня освоения Чусовских земель.

Чусовской смотр-конкурс этнографических костюмов вошёл в проект «59 фестивалей 59 региона», который с 2009 года объединяет фестивальное движение городов и сёл Пермского края. Сюда вошли как мероприятия, направленные на продолжение старинных обычаев, так и те, что отражают в своей программе современные веяния культуры. «Dress-СтроганOFF» удачно совместил в себе оба этих направления.

Важен каждый шов

003 Vajzen kajzdiy shovПлощадкой для проведения смотра-конкурса стал Культурно-деловой центр. Здесь, в залах, на первом и втором этажах были организованы сразу несколько творческих площадок. В большом выставочном зале разместились две выставки традиционных народных костюмов, авторами которых стали ведущие модельеры Прикамья, победители и дипломанты международных конкурсов и фестивалей – Ольга Спехова и Ольга Шейерман. Зрители смогли собственными глазами увидеть костюмы, которые носили наши предки в конце 19- начале 20 века. Вид нарядов зависит от географии: здесь есть костюмы Вятской, Олонецкой, Вологодской губернии, а также коми-пермяцкий женский наряд из Гайнской волости. Изготовлены традиционные наряды исключительно из натуральных материалов. Если ткань, то только лён, хлопок или жаккард. Обязательно – украшение складками, бахромой или вышивкой.

- Чусовляне – первые, кто увидел эту выставку. После она поедет в Архангельск, будет находиться также в Хохловке, - рассказывает автор выставки Ольга Шейерман. – Здесь есть ткани, которым уже более сотни лет. И за это время они ничуть не изменились. Чтобы ткань так сохранялась, нужны специальные условия: например, определённая влажность, чтобы ткань не пересушивалась.

За каждой реконструкцией этнографического костюма скрывается большая работа. Модельеры выезжают в экспедиции, где находят старинную одежду и досконально её изучают. Здесь важен каждый шов, обращают внимание и обмётку ткани. По словам Ольги Шейерман совсем скоро ей

предстоит совершить экспедицию в деревню Кын, Лысьвенского района. Возможно, за этим последует создание новых этнонарядов.

Шарманка или…?

В этом же зале, где разместились выставки костюмов, зрители смогли насладиться экспозицией «Улочки нашего города». Эта выставка включила в себя сразу несколько направлений. Первое из них – выставка живописи, авторами которой стали 17 художников, как профессиональных, так и любителей. При помощи кисти и красок они изобразили центральные улицы и укромные уголки нашего города, его архитектуру и природу.

013 OQQtOQgzrTYВо втором выставочном зале всех гостей мероприятия ждала ещё одна экспозиция. Здесь свои экспонаты представили сразу несколько учреждений: это Чусовской краеведческий музей, Этнографический парк истории реки Чусовой и Верхнегородковский детский центр народных ремёсел. Чего здесь только не было! И предметы быта, и изделия из бересты, и одежда с ручной вышивкой. Какие-то из экспонатов многие из гостей видели не раз. Что-то заинтересовало их особенно.

Один из таких предметов – экспонат из коллекции Этнопарка. С виду он похож на небольшой деревянный ящик, сбоку которого имеется ручка. Такой экспонат привлёк многих гостей, среди них и участники творческого ансамбля «Самоцветы» из Горнозаводска.

- Ручка совсем как у шарманки. Может это музыкальный инструмент?

- А зачем внутри ящика лопасти тогда? Наверно, чтобы что-то перемалывать.

Вариантов было предложено немало, и каждый имел право на жизнь. Разгадать тайну помогли сами сотрудники Этнопарка. Оказалось этот экспонат – маслобойка. Из названия ясно, её применяли для сбивания сливок в сливочное масло в домашних условиях. Правда, возраст такого аппарата – неизвестен, а вот привезли его из Верхнечусовских городков.

- Много чего я повидал, но такое увидел впервые, - делится впечатлениями гость из Горнозаводска. – И экспонаты здесь представлены удивительные, и костюмы. Ведь они отличаются от тех, в которых мы выступаем. У нас сценические образы, а тут совсем иные наряды, их хочется досконально разглядывать.

Кстати, рассмотреть традиционные народные костюмы гости смогли и в рамках дефиле-конкурса. Это стало третьей творческой площадкой мероприятия «Dress-СтроганOFF».

И кокошники, и бейсболки

В конкурсе-дефиле приняли участие девять территорий Пермского края, а также Бобровский район Свердловской области. Работы были представлены в пяти номинациях: традиционная одежда, сценический костюм в народном стиле, от кокошника до бейсболки, кружево, одежда в этно-стиле для самых маленьких, мода улицы в стиле этно. Всего было представлено 73 коллекции. В роли моделей выступили творческие коллективы Пермского края: это фольклорные ансамбли, образцовый театр моды «ИриС», фольклорная студия «Горадзуль», народный ансамбль «Самоцветы», театральная студия «Чудеса», воспитанники старшей группы «Улыбка», театр моды « Отражение».

004 I kokoshniki i beysbolki- На конкурсе-дефиле я представляю вещи, которые сама ношу в повседневной жизни. Я занимаюсь кружевом уже двадцать лет,- рассказывает одна из участниц дефиле-конкурса, народный мастер Пермского края Татьяна Эдвардовна Бекишева, которая представила свои работы в двух номинациях: кружево и от кокошника до бейсболки. – Сегодня я представляю жилетки, кардиганы, шарфы, шляпа, платки, колье. Это модели на все вкусы и на все стили.

Кстати, кружево популярно и сегодня. Правда, рукодельное кружево встретишь не так часто. Сотворить его выходит недёшево, да и затратно по времени. Например, опытный мастер на

изготовление пальто в технике кружева тратит более 1250 часов. Если перевести в сутки, то получается практически два месяца непрерывной кропотливой работы.

Все представленные в дефиле коллекции оценивало жюри. В него вошли Ольга Шейерман, Ольга Спехова и специалист по фольклору ПДНТ «Губерния» Наталья Кожанова. Обращали внимание и на сами изделия, и на то, как они были представлены. К дефиле участники подошли творчески: и пели народные песни, и исполняли танцы.

Нельзя не оставить без внимания победителей и награждённых. Так в номинации «Традиционная одежда» лауреатом был признан Фольклорный ансамбль «Барабушка» МБУ ДО «Чайковская ДШИ № 1» (руководитель Е.В.Бурнышева), дипломом 3 степени наградили Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Верхнегородковский детский центр народных ремесел» (директор Ж.А.Баша), диплом 1 степени вручили Ирине Яковлевне Хаматнуровой и студии народного костюма «Веретёнце», приехавших к нам из Свердловской области. Во второй номинации – «Сценический костюм в народном стиле» лауреатом стал образцовый театр моды «ИриС» (г. Добрянка) и его руководитель Ирина Владимировна Старовойтова. Диплом 3 степени – у горнозаводского народного коллектива «Самоцветы», диплом 2 степени вручили Людмиле Вячеславовне Дохно (г. Красновишерск) и театру моды «Очарование». Дипломом 1 степени наградили Фольклорную студию «Горадзуль» (автор коллекции Надежда Васильевна Овчинникова). В следующей номинации «От кокошника до бейсболки. От кушака до подтяжек» лучшей стала народный мастер Пермского края Татьяна Эдвардовна Бекишева (г. Лысьва). Диплом 2 степени жюри присудили Татьяне Григорьевне Русаковой, преподавателю художественного отделения МБУ ДО «Чусовская школа искусств им. Балабан», руководителю группы «Нимфея». Диплом 3 степени также вручили чусовлянам, а именно Ангелине Борисовне Тресковой. В номинации кружево лучшей была признана работа Татьяны Бекишевой (г. Лысьва), дипломом 2 и 3 степени отметили сразу двух чусовских мастеров. Это мастер по кружевоплетению крючком МАУ «ЦНК» Лидия Николаевна Субботина и Наталья Евгеньевна Филимонова. Диплом 1 степени в номинации «Одежда для самых маленьких в этно-стиле» вручили руководителю театра моды «Очарование» Людмила Вячеславовна Дохно (г. Красновишерск), диплом 2 степени – у театральной студии «Чудеса», воспитанников старшей группы «Улыбка» (преподаватель Л.Л. Поздеева) детский сад № 10. А вот в номинации «Мода улицы в этно-стиле» дипломами 2 и 3 степени были отмечены театр моды «Отражение» (п. Кын) и Валентина Вишневская, представляющая город Пермь.

Финальным аккордом стал показ театрализованного представления коллекции костюмов «Невеста Пармы», автором которой выступила Ольга Шейерман. По итогу всего мероприятия приглашённые гости и жюри отметили, что смотр-конкурс традиционных народных костюмов «Dress-СтроганOFF» нужно проводить ежегодно. И кто знает, быть может, это станет хорошей традицией не только для чусовской земли, но и для всего Пермского края.



Ссылка ни источник: http://chus-kultura.ru/deyatelnost/konkursy/dress-stroganoff/459-unikalnost-stroganovskoj-zemli
115 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2018 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть