Новости
Главная » 2018 » Май » 29 » Интервью с главой города
Интервью с главой города
Четыре с половиной года назад Вадим Леонидович Таций возглавил администрацию города, а в 2016 году стал главой Чусового. Это интервью, пожалуй, впервые представляет его в СМИ не только с официальной, но и с личной стороны. 

Свой трудовой путь в Чусовом после того, как окончил на родине Марийский политехнический институт, будущий глава города начал на Чусовском металлургическом заводе. 

Если бы в 1991 году предприятию не понадобился молодой специалист по деревообработке, чтобы осваивать выпуск мебели, то сегодня у города Чусового не было бы Вадима Тация. За 27 лет он стал настоящим чусовлянином, полюбил нашу природу, с рюкзаком и удочкой изъездил многие километры на лодке по чусовским рекам. Но за последние 4,5 года вырваться на рыбалку и сплав удаётся не часто. 

– Большинство малых городов России испытывают довольно сложные времена, – рассказывает Вадим Леонидович. – По сути мы работаем, как антикризисные управляющие. Ветшает жилой фонд, дороги, и за всё это ответственность лежит на руководителях муниципалитетов. Обязательств у нас много, но финансированием эти полномочия часто не подкреплены. 

– Какие из городских проблем сегодня больше всего угрожают испортить жизнь жителям Чусового? 

– Наибольшее беспокойство вызывают МУП «Горводоканал» и МУП «Гортеплоэнерго», которые эксплуатируют то, что было построено ещё в 1970-е годы. Нам нужно разгрести груз проблем, накопленных за длительное время. Например, необходимо заменить дюнкерные переходы через реку Чусовую в Новый город. Трубам там уже более сорока лет – наступил срок замены. Если мы справимся с этой задачей, то обеспечим чусовлянам спокойную жизнь на несколько десятков лет. В дорожной сфере и благоустройстве тоже много проблем: одних дорог в городе 200 км, для их поддержания в нормативном состоянии необходимо инвестировать до 50 млн рублей в год, а в городском бюджете их не найти. В прошлом году с помощью краевых и районных властей мы привлекли более 70 млн рублей для ремонта дорог, участвовали во всероссийской программе создания комфортной городской среды. Да, были замечания от населения, мы постараемся их исправить в этом году. 

– Вы ведь тоже водите машину, почему на первое место ставите всё-таки не дороги, а коммунальную сферу? 

– В отличие от дорог и благоустройства, в коммунальной сфере мы пока не можем опереться на поддержку краевого и федерального бюджетов. Здесь государство предлагает уповать на развитие частной инициативы. Но инвесторы охотно приходят в мегаполисы, где могут получать прибыль. В малых городах мы никому не нужны: спасение утопающих – дело рук самих утопающих! Два раза в месяц собираем проектный офис по Гортеплоэнерго. Разрабатываем пятилетнюю программу развития Горводоканала. Покупаем для предприятия запорную арматуру, задвижки, каналопромывочную машину. 

– А почему Вы не говорите о ветхом жилье? В прошлом году был большой скандал из-за труженицы тыла Анастасии Немтырёвой, московские блогеры показали её комнату в ветхом бараке. 

– В 2013-2017 годы была проведена большая работа: расселено 45 аварийных домов, новые квартиры получили 664 человека. В 2016 году по программе переселения трёхкомнатная благоустроенная квартира площадью 77 квадратных метров предоставлена внучке Анастасии Немтырёвой, в которой она проживала вместе с внучкой, пока в июне 2016 года ей самой не предоставили отдельную квартиру. Задержка с квартирой для труженика тыла связана с тем, что мы расселяем в порядке очереди, а дом Анастасии Немтырёвой получил статус аварийного лишь в 2015 году. 

– Вадим Леонидович, вы не жалеете, что из Йошкар-Олы с населением 350 тысяч человек переехали в Чусовой? 

– Нет, я уже давно сам стал чусовлянином, люди у нас очень доброжелательные по сравнению с большими городами, особенно по сравнению с московскими блогерами. Мне очень нравятся быстрые и чистые реки, скалы, сплавы по Чусовой и по Косьве. До сих пор вспоминаю коллектив ЧМЗ, наверное, лучший в моей жизни, в котором я работал. 

– Почему не удалось сохранить цех товаров народного потребления, который вы возглавляли до 2005 года? Могут сейчас предприниматели создать в Чусовом в рамках ТОСЭР производство мебели? 

– Во времена перестройки на один рубль товарной продукции нужно было производить сколько-то ТНП. Поэтому у директора завода возникла идея изготовить мебель, которая тогда была в дефиците. Для ОМК такое производство было непрофильным, его развитие потребовало бы отвлечения больших сил, поэтому оно было закрыто. Моё мнение – мебельное производство должно быть ориентировано на мегаполисы. И если его открывать в рамках ТОСЭР, то необходимы базы в Перми, Екатеринбурге, надо иметь своих дизайнеров, конструкторов, оборудование, нужны большие объёмы и большие вложения средств. 

– Работая на ЧМЗ, вы играли в волейбол за команду цеха товаров народного потребления. Расскажите о вашем увлечении спортом? 

– Я не считаю себя особенно сильным спортсменом, но в волейбол играю до сих пор. В детстве меня записали в секцию волейбола благодаря росту, и с тех пор осталась любовь к этому спорту. Когда работал на заводе, капитаном команды цеха был мастер слесарного участка Владимир Лумпов. Он меня затащил в команду, которая была хоть и не самая сильная на заводе, но приносила много радости. Мой сын, который учится на 4 курсе политехнического института, тоже с детства играет в волейбол. Мне нравится Чусовой тем, что здесь больше возможностей для занятия спортом, чем в крупных городах. 

– Вадим Леонидович, где лучше рыбалка, на Волге или на Чусовой? Где ловили самую большую рыбу? 

– Не могу сравнивать, потому что в Чусовом у меня меньше времени на рыбалку. Щуку на 3,5 кг я поймал на Волге. Там рыбалка была, пока не поставили Чебоксарскую ГЭС. Я с детства помню, как мы выезжали на базу завода Электроавтоматики, где работали мои родители. С двух часов ночи рыбаки бросали якоря и рыбачили с большой глубины. Когда построили ГЭС всё изменилось. Только в 5-6 утра начинает клевать рыба, как открываются шлюзы, тебя срывает с якорей, все лески и наживки – в кучу. Пока распутываешь – клёв прошёл. Заводишь мотор и уезжаешь. 

– У вас есть и кошка, и собака, кто из них главный? 

– Наш пудель с очень хорошей родословной, имя его не выговорить, настолько он важный, но мы зовём его Кузя. А кошка беспородная, пришла сама минувшей зимой. Сначала её внучка подкармливала, потом жена, а потом в один прекрасный день я прихожу – она уже дома сидит. Оба рыжие и примерно одинакового размера. Но Мурка главнее. Кузя пробегает мимо, она его лапой! Он посмотрит удивлённо и бежит дальше. 

– И последний вопрос: Вадим Леонидович, скоро нас ждёт юбилей города, что бы вы пожелали чусовлянам на следующие 85 лет? 

– Чтобы развивались завод и город, были рабочие места. Будет работа – в Чусовом останется молодёжь. Не зря глава района Сергей Белов прикладывает большие усилия, чтобы привлечь сюда бизнес. Конечно, это непросто, но если все мы, чусовляне, вместе будем прикладывать свои силы, чтобы преобразить город, то у нас, конечно, это получится! 

Ссылка ни источник: https://vk.com/club122756033?w=wall-122756033_1731
191 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2018 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть