Новости
Главная » 2018 » Май » 11 » Безопасность детей - прежде всего
Безопасность детей - прежде всего

Сотрудники Госавтоинспекции особое внимание всегда уделяют самым маленьким участникам дорожного движения - пешеходам , велосипедистам  и конечно пассажирам.

Напоминаем, что с 1 июля 2015 года вступили  в законную силу дополнительные действия по реализации требований Постановления Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 г. № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами» (далее – Правила перевозки детей).

В случае несоответствия требованиям, установленными Правилами перевозки детей выносится запрет на осуществление перевозки группы детей, организатору выдается предписание об устранении недостатков.

Перед началом движения госинспекторами БДД в обязательном порядке осуществляется проверка технического состояния автобусов. Если начальником УГИБДД принято решение о сопровождении автобусами патрульными автомобилями ДПС ГИБДД, проверка технического состояния автобусов проводится инспекторами ДПС перед началом сопровождения. После проверки автобусов проводится инструктаж водителей и ответственных лиц (сопровождающих). В случае несоответствия технического состояния требованиям безопасности, и невозможности устранения недостатков на месте, перевозка детей запрещается. При рассмотрении заявки на организованную перевозку групп детей контролируется техническое состояние автобуса, наличие всех документов, предусмотренных Правилами перевозки детей, осуществляется проверка сведений о водителе,  график движения на предмет соблюдения водителем режима труда и отдыха и ограничений на движение в ночное время (с 23.00 до 6.00).

Все автобусы должны быть оснащены ремнями безопасности, оборудованы: спереди и сзади опознавательным знаком «Перевозка детей», тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS,укомплектован знаком аварийной остановки, медицинскими аптечками, двумя порошковыми или хладоновыми огнетушителями.

Руководителям предлагается рассмотреть возможность о подаче уведомлений об организованной перевозке группы детей автобусами в электронной форме, на официальном сайте Госавтоинспекции (гибдд.рф) через специализированный сервис приема уведомлений.

Дети- пассажиры передвигаются как в общественном транспорте, так и на автомашине. И в каждом транспорте есть свои правила и меры безопасности.

Пассажиры в общественном транспорте

Кажется, что именно тут ничего трудного и нет, - зашел ребенок в автобус, сел и поехал, однако и пассажирам необходимо соблюдать Правила.

Опасность передвижения в общественном транспорте связана, как правило, с резким торможением, к которому пассажиры всегда не готовы.

Родителям, которые разрешают детям самостоятельно передвигаться на общественном транспорте, нужно разъяснить ребятам следующие правила:

1) Ожидать общественный транспорт безопасно только на посадочной площадке, а если ее нет, то на тротуаре или обочине, но в любом случае – подальше от проезжей части дороги.

2) Вход в маршрутный транспорт можно осуществлять только после полной остановки транспортного средства.

3) Находясь в салоне общественного транспорта необходимо крепко держаться за поручни.

4) Следует уступать места пожилым и больным людям – это правило не только вежливости, но и безопасности – ведь на резкое торможение им тяжелее среагировать и удержаться на ногах.

5) Запрещается отвлекать водителя от управления, а также открывать двери транспортного средства во время его движения.

6) К выходу следует подготовиться заранее, чтобы не пришлось спешить. При выходе из  общественного транспорта - помните,  что взрослые выходят первыми, чтобы предотвратить падение  и выход  ребенка на проезжую часть, помогая спуститься детям с подножки автобуса.

7) Выйдя из транспорта, торопиться также не следует, особенно, если нужно перейти на другую сторону дороги. Надо подождать, когда отойдёт автобус, только потом переходить. Необходимо четко усвоить: переходить проезжую часть можно только по пешеходному переходу.

Пассажиры в салоне автомашины

Ребенок в салоне автомашины целиком и полностью зависит от водителя. К сожалению, пренебрежение элементарными мерами безопасности родителями не только для себя, но и для ребенка может закончиться очень трагично. Особенно если при движении автомашины ребенок располагается на руках. В этом случае ошибочно полагать, что, держа на руках, мы его оберегаем. При столкновении или резком торможении вес пассажира возрастает в несколько раз, и удержать ребенка от резкого удара практически невозможно. Если при этом и сам взрослый не пристегнут ремнем безопасности, то это верная гибель для малыша. Доказано, что ничего лучше специальных удерживающих средств для перевозки детей не оберегает их в момент столкновения.

Прежде чем отправиться с ребенком на автомашине побеспокойтесь о его безопасности:

1) Приобретите детское удерживающее устройство согласно весу и росту ребенка (сегодня большое количество производителей предлагают свою продукцию, более безопасными будут являться те кресла, у которых небольшой диапазон веса).

2) Строго следуйте инструкции от производителя автомобиля, как и где правильно установить детское кресло, каким образом оно фиксируется.

3) Отправляясь в путешествие на автомашине, приучайте ребенка занимать свое место в детском кресле, он быстро к этому привыкнет, и другое место ему самому скоро будет не по душе. При этом сами пристегивайтесь ремнем безопасности, что также послужит для ребенка хорошим примером.

4)  На заднем сидении мотоцикла перевозить детей младше 12 лет запрещается.

5) Запрещается оставлять детей до 7 лет в припаркованных автомобилях одних, без совершеннолетних лиц.

В автомашине, ребёнок до 7 лет должен находиться в специальном детском удерживающем устройстве (ДУУ по ГОСТу), соответствующее весу и росту ребёнка и должно располагаться на заднем сидении автомашины. Ребёнок с 8 до 12 лет должен быть обязательно пристёгнут ремнём безопасности, хотя специалисты советуют не пренебрегать специальными ДУУ для детей этого возраста, что значительно повысит безопасность ребёнка в салоне автомашины. При этом, если перевозите в автомобиле ребёнка до 12 лет на переднем сидении автомобиля, обязательно используется специальное детское удерживающее устройство.

Даже первая поездка в жизни ребёнка – из роддома- должна проходить в автокресле.

Норма Правил дорожного движения, обеспечивается санкциями части 3 статьи 12.23 КоАП РФ, устанавливающий штраф в размере 3000 рублей за нарушение требований к перевозкам детей.

Госавтоинспекция обращается ко всем взрослым участникам дорожного движения: с раннего возраста приучайте детей соблюдать Правила дорожного движения. И не забывайте, что личный пример – самая доходчивая форма обучения. Помните! Ребенок учится «законам дороги», беря пример с вас, родителей, и других взрослых. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребенка, но и других детей.

 

Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Чусовской»

старший лейтенант полиции Надежда Алексеева



Ссылка ни источник: http://chusinform.ru
181 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2018 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть