Новости
Главная » 2018 » Февраль » 27 » «Играла музыка. Потом все затихло, повалил дым»
«Играла музыка. Потом все затихло, повалил дым»

В пятиэтажном общежитии в Чусовом ночью 27 февраля произошел страшный пожар: огонь охватил квартиру на четвертом этаже. В МЧС предполагают, что виной всему могла стать электроплитка. Корреспондент 59.ru побывал в общежитии и поговорил с соседями, которые пострадали от пожара.

Выбежали в том, в чем были

 

В общежитии на улице 50 лет ВЛКСМ, где минувшей ночью погибли шесть человек, пахнет гарью, лежит много обгоревших вещей, а полы залиты водой. Погорельцы, у которых была прописка, пока временно вместе с детьми находятся в местной гостинице и не знают, когда вернутся обратно. Всего там остаются 53 человека. Их сегодня накормили обедом и ужином.

В гостинице погорельцев покормили

 

Предварительная причина пожара — нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Якобы в одной из квартир была оставлена включенной в сеть электроплитка.

В итоге сейчас дом обледенел

 

— В полночь к моей соседке выбежала девушка и сказала, что у нее пожар начался, — рассказала 59.ru одна из пострадавших Татьяна. — Закрутилось все. Друг моего сына помог эвакуировать жильцов — стучал во все двери. У меня рядом живет соседка старенькая. Мы ее забрали с собой.

Нам удалось пройти на территорию общежития

 

Еще одна жительница общежития Ольга рассказала 59.ru, что накануне пожара слышала, как у соседей играет музыка.

Погорельцев временно разместили в гостинице

 

— Живем мы на четвертом этаже, — рассказала Ольга. — Когда ложились спать, музыка играла очень громко. Потом затихло все. И повалил дым. Спустилась, чтобы понять, что произошло, но ничего не увидели. А когда поднялась обратно, уже все было в дыму. Дышать трудно было. Я схватила детей и, в чем была, босиком, без белья, побежала на улицу, а оттуда — в 23 общежитие. Думала сначала, что потом обратно пойдем. Но не пускают. Поэтому пока живем у родственников.

В пожаре погибли шесть человек. Мать с ребенком жили на пятом этаже, а дедушка с двумя внуками, а также 27-летний мужчина — на четвёртом. Как рассказали 59.ru соседи, юноша побежал в здание, чтобы спасти еще кого-нибудь, но выбраться не сумел. Он был возлюбленным хозяйки квартиры, где начался пожар. По словам соседей, она часто сушила на электроплитке носки и сланцы. А в этот раз, по словам очевидцев, её опрокинула собака. Сама женщина смогла выбраться из огня.

Антон не смог пережить пожар: побежал спасать оставшихся в доме и погиб

 

— Я ее ненавижу! — говорит 59.ru мать погибшего Антона про жительницу общежития, у которой произошел пожар. — Когда все началось, за ней пришел брат и накрыл ее. Вывел. А мой сын погиб! Он жил с ней, любил ее и погиб!

В пожаре серьезно пострадали пять человек. Четверых направили на лечение в Пермь. Взрослые в больнице №21, а дети — в краевой детской. У всех состояние средней тяжести.

По факту гибели людей на пожаре следователи возбудили уголовное дело. Сегодня они находились на месте ЧП

 

Жильцы рассказали 59.ru, что эвакуационные выходы здания были закрыты. Эту информацию опровергли в управляющей компании, обслуживающей дом.

— В большинстве случаев двери деревянные, их в принципе сложно заварить, — сообщила специалист по работе с населением УК «ЖЭК» Галина Ежова. — Я сама часто пользуюсь эвакуационными выходами в общежитиях, смотрю, чтобы они не были загромождены, и проверяю маячки на трещинах в стенах. Электропроводка в доме новая, ее меняли лет пять назад, никакой критической ситуации с постоянными замыканиями нет.

В коридорах общежития пахнет дымом, а полы залиты водой

 

Однако наш корреспондент зафиксировал, что запасные выходы были закрыты на замок. По словам жильцов общежития, эти замки сбивали пожарные, когда приехали на вызов.

Мы зафиксировали, что замки на дверях повешены

 

— Буквально за неделю нам раздавали памятки, была пожарная проверка, — рассказали жители. — Пожарные проверяли двери, проводку. Они должны были зафиксировать, что она неисправна. Она очень плохая была: буквально провода торчали. Но ничего у нас не ремонтировали.

Сейчас возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Свою проверку начала и прокуратура.

Квартира выгорела полностью

 

— В ходе проверки будет дана оценка действиям должностных лиц, а также организации работы систем оповещения при пожаре, — рассказали в прокуратуре. 

Жителям Чусового, пострадавшим при пожаре, оказывают помощь местная администрация и Министерство социального развития Прикамья.



Ссылка ни источник: http://59.ru/text/gorod/403357349203968.html
1621 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2018 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть