Новости
Главная » 2018 » Февраль » 7 » Стратегия ближайшего будущего
Стратегия ближайшего будущего
1 февраля губернатор Пермского края Максим Решетников в ходе рабочего визита в восточные территории Прикамья оценил ход реализации поручений по комплексному развитию территорий. Так, в Чусовском районе глава Прикамья оценил работу нового пункта весового контроля, проинспектировал ход строительства обхода центра муниципалитета, посетил предприятие резидента ТОСЭР ООО «Белый камень», а также объекты социальной сферы – детский сад №150 и районную поликлинику.

Снять нагрузку
Первый объект, который осмотрел глава Прикамья, – пункт весогабаритного контроля на 76-м километре автодороги Полазна – Чусовой. В минувшем году региональные власти построили три подобных пункта. Цель их создания – более бережная эксплуатация дорог. Напомним, что в настоящий момент пункт работает в тестовом режиме; полноценная эксплуатация стартует 1 марта. В планах краевых властей на 2018 год – создание 56 пунктов, 11 из которых будут оборудованы системами автоматического весогабаритного контроля.
Но, конечно, куда более важный объект дорожной инфраструктуры, причём не только и не столько для муниципалитета, сколько для региона и даже страны в целом, – это строящийся обход Чусового. В рамках реализации этого проекта планируется построить два моста и путепровод через железную дорогу. Общая стоимость проекта – порядка 2,2 млрд. рублей. Финансирование ведётся из федерального и краевого бюджетов. Из федерального бюджета на строительство обхода в 2017 году было направлено 217 млн. рублей.
Как отметил представитель подрядчика, строительные работы идут с опережением графика. Предполагается, что дорога будет сдана не в конце, а уже в середине 2019 года, на полгода раньше графика. На сегодняшний день выполнено почти 50% от объёма. Так, на капитальном мосту через Усьву сооружены все опоры и смонтированы все балки пролётного строения, на капитальном мосту через Вильву забетонированы все буронабивные сваи, а на железнодорожном путепроводе сооружены 100% опор. Также смонтированы главные балки со связями, опорными диафрагмами и смотровыми ходами. В настоящее время производится укрупнительная сборка и монтаж ортотропных плит.
– Эта дорога крайне значима для жителей Чусового, так как выводит из города весь транзитный трафик. После её ввода повысится безопасность движения в самом городе. Кроме того, это основная дорога, которая связывает Горнозаводские районы с краевым центром, связывает Прикамье с другими регионами, – отметил Максим Решетников. – По сути – это трасса федерального значения, в перспективе она является дублёром и снимает нагрузку с действующей дороги на Екатеринбург.

Когда статус важен
Развитие дорожной инфраструктуры важно и для предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории Чусового. Особенно – с учётом реализации проекта территории опережающего социально-экономического развития. 
В ходе визита губернатор посетил предприятие по добыче и производству известкового и доломитового щебня ООО «Белый камень», являющееся резидентом ТОСЭР. «Белый камень» поставляет продукцию для 80 предприятий дорожного строительства и металлургии. В 2017 году предприятие получило льготный налоговый режим и субсидию порядка 1,2 руб. на возмещение части затрат по приобретению оборудования. В минувшем году предприятие в 3,5 раза увеличило объёмы производства и в два раза увеличило штатную численность. В текущем году ему будет предоставлена помощь в строительстве объектов инфраструктуры через Фонд развития моногородов. В планах на ближайшие два года – увеличение объёма добычи щебня с 575 тыс. тонн до 1440 тыс. тонн в год, а также запуск линии по производству минерального порошка, на которой будут созданы 50 новых рабочих мест.
Ранее губернатор Пермского края подчёркивал значимость малых и средних предприятий для экономики территорий, отмечая, что именно они обеспечивают «большую часть прироста рабочих мест».
Стоит отметить, что по итогам девяти месяцев работы в статусе территории опережающего социально-экономического развития резидентами стали четыре предприятия. Ещё четыре инвестора (производство минеральных удобрений, металлообработка, производство сельскохозяйственной продукции) определились с выбором инвестиционных площадок и планируют стать резидентами ТОСЭР «Чусовой» в текущем году.

Есть роботы, счастлив человек

Следующим объектом, который посетил губернатор Максим Решетников, стал МБДОУ «Центр развития ребёнка – детский сад №150 «Ладушки»». Здесь главе региона рассказали и наглядно продемонстрировали одно из направлений образовательного процесса – робототехнику. Группы для занятий сформированы по восемь человек, что позволяет подходить к процессу обучения индивидуально. Изучать робототехнику в детском саду стали относительно недавно – в мае прошлого года, однако результаты уже есть. 
– Воспитанники «Ладушек» презентуют главе региона свой проект «Дом паралимпийца», с которым они совсем недавно приняли участие в муниципальном этапе Всероссийского робототехнического форума дошкольных образовательных организаций «ИКаРёнок». Там они заняли второе место из восьми муниципальных образований, получив путёвку на краевой этап, который пройдёт уже 10 февраля, – рассказывает заведующая детским садом Ольга Естехина.
В ходе презентации ребята рассказали о процессе создания творческого проекта, с какими сложностями приходилось сталкиваться, как их решать и с кем сотрудничать при разработке «Дома паралимпийца». В итоге презентации губернатор подарил ребятам наборы конструктора, позволяющего осваивать не только азы робототехники, но и делать более серьёзные шаги в инженерном проектировании и моделировании.

«Новая поликлиника»: до и после

В рамках поездки в Чусовой Максим Решетников совместно с министром здравоохранения Пермского края Дмитрием Матвеевым посетил и районную поликлинику по ул.Мира, 9. 
Напомним, это один из объектов здравоохранения у нас в городе, где был реализован проект «Новая поликлиника». Благодаря ему в учреждении был проведён ремонт. Впрочем, изменения коснулись не только внутреннего облика, но и работы поликлиники. 
– Например, помимо того, что была сделана новая стойка регистратуры, изменилась и запись на приём. Сегодня не надо приходить в поликлинику, достаточно позвонить по единому номеру или записаться практически к любому специалисту через Интернет, – рассказывает главный врач ГБУЗ ПК «Чусовская районная поликлиника» Елена Симакова. – Сроки приёма, рекомендованные программой государственной гарантии, мы стараемся соблюдать. Естественно, бывают моменты, когда в силу отсутствия врача-специалиста сроки меняются, но мы за этим следим. 
Губернатор также обратил внимание и на картотеку, осмотрел кабинеты и пообщался с врачами. Поинтересовался и итогами реализации проекта «Новая поликлиника». Результаты, действительно, есть. И это не только улучшение внешнего и внутреннего облика учреждения здравоохранения, но и увеличение числа принятых пациентов по предварительной записи. Ещё в апреле 2017 года оно составляло 36% от общего числа, теперь – уже 62%. Также отмечается снижение количества не явившихся на приём пациентов: с 40% оно уменьшилось до 9%.

По итогам визита губернатора будут даны соответствующие указания руководителям профильных министерств региона, а также чиновникам муниципалитета. 



Ссылка ни источник: https://vk.com/@chrgazeta-strategiya-blizhaishego-buduschego
405 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2018 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть