Новости
Главная » 2017 » Декабрь » 26 » Предрождественский арт-бум!
Предрождественский арт-бум!

Ох уж эта предновогодняя суета! Пока одни носятся в поисках того самого подарка для близкого человека или коллеги по работе, другие ломают голову над нарядом и форсируют все интернет ресурсы с вопросом, в каких цветах предпочтительней встретить грядущий год. Но вот самые продвинутые смотрят дальше, и уже ведут активную подготовку к не менее интересному и сказочному празднику - Рождеству. И делают это они СВОИМИ руками. В прямом смысле этого слова.

Наш край славится своими замечательными мастерами. Это ж сколько терпения надо иметь, чтобы создавать такие тончайшие полотна с вышивкой гладью или кропотливо вырисовывать зимние пейзажи. И таких талантов у нас ого-го сколько! По крайней мере, на 1-ый районный конкурс декоративно-прикладного и изобразительного искусств, народных промыслов и ремёсел «Коляда. Солнечное Рождество» заявки подали 65 мастеров нашего района. А их работ почти в два раза больше - 125! Проходило это поистине атмосферное мероприятие 22 декабря, в тот же день состоялось торжественное награждение победителей и открытие самой выставки. Да, вы не ослышались, теперь все жители нашего города смогут полюбоваться на творения своих земляков. Выставка работ продлиться до 10 января 2018 года, а выставочный зал будет работать с 8 утра и до 17 вечера.

Многие сейчас, к сожалению, не придают большого значения празднику Рождества. Большинство даже и не празднует его, потратив все свои кровно нажитые накопления на новогодний стол и презенты. А 7 января готовы отделаться устным поздравлением ближайших родственников, и отправиться доедать остатки того самого недоеденного прошлогоднего оливье. А вот попробуйте в новом году, отпраздновать этот светлый праздник, и соблюсти его древние традиции. Для этого совсем необязательно бегать по соседям и плясать под их дверью, в надежде получить угощенье. Главное в этот день правильно поздравить своих самых родных и близких людей. Достаньте с антресолей пыльную прабабушкину книгу рецептов и приготовьте угощение по какому-нибудь семейному рецепту. Хотя, можете и поколядовать (псс, если соседи будут против, мы вам этого не говорили).

Как здорово, что каждый год мы вспоминаем о Рождестве. И как здорово, что мы сохраняем культуру наших предков, их секреты, и в век индустриализации продолжаем своими руками создавать шедевры искусства. Праздничный вечер открыли детки фольклорной студии "Матица" под руководством Ларисы Ибрагимовой. Она же рассказала гостям и участникам о рождественских традициях в самом начале мероприятия.

В основном здесь можно увидеть рукотворные шедевры опытных мастеров, руководителей творческих студий и объединений. Простор для фантазии был велик: от народных кукол и одежды до картин в технике вышивки крестом и живописи, при этом должно быть выполнено главное условие – не уходить от темы колядок, рождества и Нового года.

В небольшом зале была размещена праздничная экспозиция. Концентрация творческих работ на один квадратный метр зашкаливала. Заходишь, и сразу разбегаются глаза. На протяжении следующего часа бегаешь из угла в угол, боясь не успеть рассмотреть всё это великолепие. "Сама не умею - хоть за других порадуюсь" - пронеслось в голове. Дипломами первой степени в различных номинациях были награждены Егор Пархоменко, Наталья Иванова, Татьяна Субботина, Татьяна Сушко, Павел Саткевич. К сожалению, не все смогли прийти за заветными наградами в день открытия выставки. Из почётных гостей присутствовал член союза художников России Александр Гнётов, который получил Специальный диплом в номинации "Зимний пейзаж". Нет, не подумайте, никто не сомневается в его профессионализме и уровне художественного мастерства. Просто у него абсолютно не было конкурентов. Вот уж, действительно, один в поле ВОИН!

Новый год, конечно, весёлое мероприятие, которое мы обычно празднуем в шумной компании. Но нельзя забывать про исконно русский, светлый, семейный праздник, когда действительно сбываются чудеса. Наверное, не зря, спустя 2018 лет после рождения Христа, в Чусовом появился конкурс, идейным руководителем, организатором и разработчиком концепции которого является директор МАУ «Центр народной культуры» Светлана Сивохина. И, согласно этой самой концепции, конкурс выполняет очень важную функцию - сохранение нашей истории и возрождение старых обычаев и традиций.



Ссылка ни источник: http://chus-kultura.ru/deyatelnost/konkursy/390-predrozhdestvenskij-art-bum#prettyPhoto
111 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2018 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть