Новости
Главная » 2017 » Ноябрь » 21 » Что делать, если вы не согласны со сведениями, указанными в налоговом уведомлении?
Что делать, если вы не согласны со сведениями, указанными в налоговом уведомлении?

Увидев сумму начисленного налога на квартиру, у многих пермяков начинают возникать вопросы. Сотрудники налоговой службы, услышав, что вопрос касается недвижимости, отправляют разбираться в Росреестр.

Ежегодно с началом налоговой кампании в Управлении Росреестра по Пермскому краю отмечают рост числа обращений граждан, хотя начислением налогов ведомство не занимается. Управление лишь регулярно направляет в краевую налоговую службу сведения из Единого государственного реестра недвижимости о зарегистрированных правах и ограничениях (обременениях) прав на объекты недвижимости: земельные участки, квартиры, дома, здания, сооружения и объекты незавершенного строительства.

В последнее время ситуаций, когда в списке имущества у налогоплательщика указаны объекты, которые он продал или подарил, практически не встречается. Чаще задают вопросы: почему налог на квартиру в этом году больше чем в прошлом или у вас есть садовый участок с домом и Вы давно им пользуетесь, а в списке имущества в налоговом уведомлении его не нашли.

В настоящее время в Пермском крае для расчёта земельного налога применяется кадастровая стоимость. Налогообложение объектов капитального строительства в Пермском крае за 2016 год осуществляется из расчета инвентаризационной стоимости с применением коэффициента - дефлятора.

Согласно разъяснению Федеральной налоговой службы (Письмо от 17.01.2017 № БС-4-21/579@) установленный статьей 404 Налогового Кодекса порядок определения налоговой базы исходя из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения предусматривает, что налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его инвентаризационная стоимость, исчисленная с учетом коэффициента-дефлятора на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в налоговые органы до 1 марта 2013 года.

Коэффициенты - дефляторы утверждены Приказами Министерства экономического развития РФ: на 2015 год в размере 1,147 (Приказ от 29.10.2014 № 685), на 2016 год в размере 1,329 (Приказ от 20.10.2015 № 772). Таким образом, основная причина изменения суммы налога на объекты капитального строительства – изменение налоговой базы в связи с увеличением коэффициента – дефлятора.

 

Важно понимать, что если объект недвижимости приобретался до первого декабря 1998 года, т.е. до введения на территории Прикамья в действие Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а за государственной регистрацией права собственник не обращался в орган регистрации – регистрационную палату или сейчас в Управление Росреестра, то информация о ваших правах на данную недвижимость отсутствует в Едином государственном реестре недвижимости. Соответственно в данные, передаваемые Управлением в налоговую службу, сведения о ваших правах не попадут.

Посмотреть информацию о принадлежащей Вам недвижимости, расположенной в любом субъекте Российской Федерации, можно на странице «Мои объекты» в «Личном кабинете» на сайте Росреестра (https://lk.rosreestr.ru). В данном сервисе содержится информация о кадастровом номере, адресе, площади, кадастровой стоимости, о зарегистрированных правах, ограничениях или обременениях прав.

Если данные об объектах недвижимости в налоговом уведомлении не соответствуют данным в вашем Личном кабинете Росреестра, то рекомендуем обратиться в налоговый орган, начисливший вам налог. Это можно сделать несколькими способами:

a) через Личный кабинет налогоплательщика сайта Федеральной налоговой службы (https://lkfl.nalog.ru/lk/);

b) лично, подойдя в территориальную налоговую инспекцию со всеми документами;

c) почтовым отправлением.

При получении обращения налоговая служба проведет проверку и, в случае необходимости, в рамках межведомственного взаимодействия, предусмотренного Федеральным законом от 27.07.2010 №210-ФЗ, самостоятельно проведет работу по уточнению информации в Росреестре и при выявлении ошибки пересчитает налог.

Напоминаем, что для возможности работы в «Личном кабинете» сайта Росреестра и ФНС необходимо быть зарегистрированным и иметь подтвержденную учетную запись в федеральной государственной информационно системе «Единая система идентификации и аутентификации (…)» (https://www.gosuslugi.ru/). Для регистрации в системе можно обратиться в офисы Многофункционального центра «Мои документы».



Ссылка ни источник: http://chusovoy.muncity.ru/news/show/id/1297/
107 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar