Новости
Главная » 2017 » Ноябрь » 20 » ОМК приняла участие в пермском форуме по социальному предпринимательству
ОМК приняла участие в пермском форуме по социальному предпринимательству

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва, в Пермском крае представлена Чусовским металлургическим заводом, АО «ЧМЗ») поделилась опытом социального партнерства бизнеса, власти и гражданского общества на III краевом форуме «Социальное предпринимательство: взгляд в будущее» в Перми. Форум прошел при поддержке Пермского фонда развития предпринимательства по заказу Правительства Пермского края. В работе форума приняли участие более 20 экспертов в сфере социального бизнеса из Москвы, Екатеринбурга и Перми.

Перспективы развития социального предпринимательства обсудили на пленарной сессии  при участии члена правления «Опоры России», руководителя комиссии по социальному предпринимательству, члена экспертного совета Агентства стратегических инициатив Сергея Голубева, сооснователя и директора Impact Hub Moscow Анастасии Гулявиной и руководителя направления по корпоративной социальной ответственности ОМК Ольги Мироновой.

Опыт ОМК по реализации социальных программ как эффективного инструмента развития муниципальных образований был представлен в сессии «Механизм социального партнерства».

«Форум призван стать площадкой для демонстрации лучших проектов в социальной сфере края, дать толчок дальнейшему развитию социального предпринимательства и вовлечь предприятия в сферу социального бизнеса. ОМК и Чусовской металлургический завод заинтересованы в развитии социального сектора, в улучшении качества жизни в Чусовом и Пермском крае. Благодаря нашей поддержке в городе было создано за два года порядка 40 рабочих мест, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья. На форуме мы поделились результатами нашей работы и надеемся, что наша программа получит свое тиражирование среди бизнес-компаний края», – отметила руководитель направления по корпоративной социальной ответственности АО «ОМК» Ольга Миронова.

 «Социальное предпринимательство является одним из приоритетных направлений для развития малого и среднего бизнеса. В Пермском крае третий год реализуется проект «Социальное предпринимательство». В регионе также будет создан Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС), задача которого – помочь социальным предпринимателям выйти на рынок и эффективно функционировать в рамках правового поля», – отметила директор Пермского фонда развития предпринимательства Вера Цыпуштанова.

 

Социальный предприниматель из Чусового стала победителем конкурса «Социальный проект года-2017»

В рамках форума наградили победителей краевого конкурса «Социальный проект года-2017». В числе лауреатов социальный предприниматель из Чусового Светлана Буранова. Ее детский инклюзивный театр и театр детского праздника «Фабрика радости» стал лучшим среди социальных проектов в сфере дошкольного и дополнительного детского образования.

Памятные дипломы победителям вручил заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Илья Неустроев.

 

Справка о программе по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело»

ОМК и ЧМЗ реализуют программу по социальному предпринимательству «Начни свое дело» в Чусовом с 2016 года. Ее основная задача – содействовать развитию социального предпринимательства, смягчить социальную напряженность и предоставить возможность жителям моногородов заявить о собственных социальных идеях, получить дальнейшую финансовую поддержку на их реализацию. В 2017 году программа «Начни свое дело» была реализована совместно с Министерством промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, Пермским фондом развития предпринимательства, администрацией Чусовского муниципального района. Партнером проекта выступило Пермское отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». По итогам работы экспертного совета, авторы 15 лучших социальных проектов края получили гранты на реализацию, а также прошли обучение в Школе социального предпринимательства.

Социальное предпринимательство — новаторская деятельность, направленная на решение или смягчение социальных проблем общества на условиях самоокупаемости и устойчивости. Социальные предприниматели — люди, ориентированные на преобразования социальной действительности через заполнение ниш, оказавшихся вне внимания государства и традиционного бизнеса. Это представители микро-, малого или среднего бизнеса, которые видят социальную проблему, понимают, как ее можно решить, и делают это, используя свой потенциал, предпринимательские навыки, в рамках правового поля.

Развитие социального предпринимательства – это новое направление социальных инвестиций компании ОМК. Впервые подобную программу «Начни свое дело» ОМК реализовала в 2016 году в г. Чусовой (Пермский край). Партнерами выступили Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» и Министерство промышленности и торговли Пермского края.

В феврале 2017 г. ОМК стала призером конкурса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность – 2016». Компания заняла третье место в номинации «За поддержку и развитие социального предпринимательства». Почетный знак заместителю председателя правления ОМК Наталье Ереминой 14 марта вручил президент РСПП Александр Шохин.

В 2017 году программа по развитию социального предпринимательства также начала реализовываться в Республике Башкортостан.



Ссылка ни источник: http://chusinform.ru
151 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar