Новости
Главная » 2017 » Сентябрь » 19 » В ДТП страдают и гибнут наши дети, что может быть страшнее?
В ДТП страдают и гибнут наши дети, что может быть страшнее?

Уровень детского дорожно-транспортного травматизма в Пермском крае остается недопустимо высоким. За 8 месяцев 2017 г. зарегистрировано 291 дорожно-транспортное происшествие (далее - ДТП) с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в результате которых 10 детей погибли и 320 получили ранения. Одним из основных видов ДТП с участием детей (45,4%) являются происшествия с детьми-пассажирами. Вызывает тревогу состояние аварийности с участием детей-пешеходов (39,9% от общего числа ДТП с участием детей).

В Чусовском муниципальном районе зарегистрировано 4 дорожно- транспортных происшествия, в которых 6 детей пострадали, погибших нет. Из 6 пострадавших детей- 4 ребёнка пассажиры, 2 ребёнка - пешеходы.

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, на территории Пермского края с 19 по 25 сентября 2017 года организована Неделя безопасности, в  рамках которой сотрудниками Госавтоинспекции совместно с педагогами образовательных учреждений будет организован комплекс профилактических мероприятий для детей и взрослых.

Сотрудники ГИБДД советуют всем взрослым участникам дорожного движения выполнять Правила дорожного движения и обучать безопасному поведению на дорогах своих детей.

Ребенок является самым незащищенным участником дорожного движения, и во многом поведение детей на дороге обусловлено их восприятием дорожной ситуации. Именно поэтому безопасность детей на дороге можем обеспечить в первую очередь мы, взрослые: родители, учителя, воспитатели, прохожие и, главным образом, водители транспортных средств.

С чего же начинается безопасность детей дороге? Разумеется, со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным. Личный пример – это самая доходчивая форма обучения для ребенка. Помните, если Вы нарушаете Правила, Ваш ребенок будет поступать так же!

Расскажите своему ребенку о том, что он является участником дорожного движения, и разъясните несложные правила для того, чтобы он мог ориентироваться в дорожной ситуации как пешеход, пассажир или велосипедист.

Очень важно задуматься и о том, что в осеннее время начинает рано темнеть, и даже взрослый человек, одетый в темную одежду, для водителя при плохом уличном освещении становиться практически невидимым! Как в этом случае обезопасить себя и ребенка? Для начала следует стараться использовать светлую или яркую одежду, лучше всего со световозвращающими элементами. Принцип их действия заключается в следующем: в темное время суток (туман, сильный дождь) при попадании света от фар автомашины или уличного фонаря они начинают светиться, обозначая движение человека. Для детей придумано уже большое количество разнообразных и интересных браслетов, значков, все чаще можно увидеть школьные портфели и рюкзаки со световозвращающими вставками, а также детские куртки и комбинезоны, это красиво и, самое главное, – безопасно!

В подвижную жизнь подростка, кроме велосипеда, мопеда, скутера, начали «внедрятся» современные средства передвижения -гироскутеры, сигвейи, моноколеса и др – это самые незащищенные виды транспортных средств, и даже незначительные столкновения, а иногда и просто падение, могут повлечь за собой серьезные последствия. Приобретая их, необходимо позаботиться о дополнительных средствах защиты – шлемах, налокотниках, наколенниках, перчатках, и, конечно подумать об обучении  в автошколах вождению скутером.

В автомашине, ребёнок до 7 лет должен находиться в специальном детском удерживающем устройстве (ДУУ) и располагаться на заднем сидении автомашины, Ребёнок с 8 до 12 лет должен быть обязательно пристёгнут ремнём безопасности, хотя специалисты советуют не пренебрегать специальными ДУУ для детей этого возраста, что значительно повысит безопасность ребёнка в салоне автомашины.

Госавтоинспекция обращается ко всем взрослым участникам дорожного движения: с раннего возраста приучайте детей соблюдать Правила дорожного движения. И не забывайте, что личный пример – самая доходчивая форма обучения. Помните! Ребенок учится «законам дороги», беря пример с вас, родителей, и других взрослых. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребенка, но и других детей.

 

Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Чусовской» старший лейтенант полиции Надежда Алексеева



Ссылка ни источник: http://chusinform.ru
159 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2017 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть