Новости
Главная » 2017 » Сентябрь » 12 » Человек не "Нынешнего племени"
Человек не "Нынешнего племени"

11 сентября исполнилось 83 года давнему и верному другу Парка истории реки Чусовой, нашему земляку и Почётному гражданину Чусового, командиру легендарной группы спецназа «Альфа», Герою Советского Союза Геннадию Николаевичу Зайцеву. 

В последнее время он старается ежегодно навещать свою малую родину. Так случилось, что судьба забрасывала Геннадия Николаевича в самые непредсказуемые, с точки зрения штатского человека, уголки мирового пространства. К слову сказать, в 1978 году вчерашний чусовлянин руководил подразделением, обеспечивающим безопасность подводной части советских судов «Грузия» и «Леонид Собинов», в которых размещалась часть делегатов ХI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, проходившего на Кубе. 

А уже через год Зайцев был в Нью-Йорке – осуществлял в тамошнем аэропорту обмен двух советских разведчиков на пятерых московских диссидентов. Не будем перечислять, сколько на счету Геннадия Николаевича захваченных шпионов ЦРУ и какими архисложными спецоперациями он явно и тайно дирижировал. Интересующимся стоит взять в руки уникальную книгу Зайцева «Альфа» - моя судьба», где можно почерпнуть все подробности «жизни и судьбы» одного из самых уважаемых людей нашего Отечества. 

Но согласитесь: если качели той самой «жизни и судьбы» переносят тебя сегодня на Кубу, а завтра в Кабул, отмечаться ежегодными визитами на своей малой родине явно не получается. Говорят, что нет бывших сотрудников спецслужб. И всё-таки, если государственные награды, можно принародно перечислить, никто не считал, допустим, полученных ран – физических и душевных, а они рано или поздно в человеке сказываются…

И вот когда они начинают сказываться, самое время навестить свою малую родину, обладающую исцеляющими свойствами. В особенности, когда эти свойства нашли своё материально-духовное воплощение в деревенской улочке, со временем разросшейся в Парк истории реки Чусовой. 

Однажды пути-дороги на малую родину и привели Геннадия Николаевича именно сюда – в уральский град Китеж, созданный стараниями его основателя Леонарда Дмитриевича Постникова.

Помнится, Постников так рассказывал об этом эпизоде:

- Зашли мы с Геннадием Николаевичем в дом крестьянина-промысловика. И вот повидавший на своём веку многое боевой командир, оглядывая увиденное убранство, вдруг молвил: «Совсем как в доме моего деда! Я ведь тоже крестьянских корней!»

Оказалось, что не только крестьянских, но и здешних, можно сказать, соседских. Потому что будущий командир «Альфы» родился в селе Антыбары Чусовского района. А если учесть, что торговая лавка, в которой уже давно располагается музей, где собраны товары конца ХIХ-го-начала ХХ веков, перевезена на левый берег речки Архиповки из того самого села, такое совпадение называется судьбоносным. Так Парк истории реки Чусовой окончательно породнил Геннадия Николаевича с воспоминаниями детства и юности. 

А юность его пришлась на учёбу в Ляминской семилетке и начало трудового пути на домостроительном комбинате. Сюда-то, в школу, Зайцев и заглянул  1 сентября. И поздравил с началом нового учебного года ребятишек, вспомнил свои годы учёбы, ну а потом вчерашний командир спецназовцев, о котором, если заглянуть в Википедию, написано, что он – «советский, российский военный, государственный деятель», решил оторваться от ставшей уже привычной в каждый из его приездов в Чусовой группы сопровождения. И это матёрому спецназовцу удалось легко!

Он прибыл в Парк в этот же день только в сопровождении водителя автомашины. Отсёк, так сказать, лишние глаза и уши!

Зато спокойно прогулялся по левому берегу речки Архиповки, оглядел ту новизну, которая уже получила прописку в этнографическом парке: например, обновлённую стелу  в честь чемпиона мира по фристайлу Сергея Шуплецова, или постоял на «шуганковском» мостике, ведущем на намытый Архиповкою остров. А ещё пообщался с продолжательницей дела отца – Ольгой Леонардовной Постниковой и дал слово российского офицера, что будет и впредь следить, как движутся в этнопарке дела, ратовать за то, чтобы к детищу Постниковых власти были щедры не только на благие посулы, но и на реальную помощь. 

Здесь же, в Парке, общая  память о Леонарде Дмитриевиче свела Геннадия Николаевича  с его ровесником – бывшим директором  Лысвенского металлургического завода  Александром Ивановичем Клементьевым, которому 1 сентября исполнилось 83 года. Как, собственно, сегодня – самому Геннадию Николаевичу. В общем, как сказал ещё Михаил Юрьевич в поэме «Бородино»: 

- Да, были люди в наше время, 
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри – не вы!    



Ссылка ни источник: http://etnopark.com/news/chelovek_ne_nyneshnego_plemeni/2017-09-11-572
109 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2017 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть