Новости
Главная » 2017 » Сентябрь » 4 » Большинство родителей Пермского края считают, что работать нужно начинать с 15 лет
Большинство родителей Пермского края считают, что работать нужно начинать с 15 лет

Наступило начало учебного года. Многие школьники вернулись за парты после беззаботных каникул, но некоторые провели летние месяцы на подработке. Компания HeadHunter провела опрос среди родителей Пермского края, чтобы выяснить их отношение к временному трудоустройству своих детей в возрасте от 14 до 18 лет. Респонденты рассказали, в каком возрасте, по их мнению, подростки должны получать первый реальный опыт работы, а также какие преимущества и недостатки они видят в трудоустройстве детей до 18 лет.

Большинство родителей считают, что первый реальный опыт работы/подработки подросток должен получить в возрасте 14 лет, так ответили 47% всех опрошенных. Примерно каждый четвертый (22%) уверен, что знакомство с работодателем лучше начинать в 16 лет, а 18% родителей готовы к более раннему старту карьеры ребенка – в 15 лет. Интересно, что лишь 13% респондентов отметили возраст 18 лет, как лучший для первого трудоустройства.

Статистика получения опыта работы подростками в реальности выглядит иначе: в 14 лет первый опыт работы получили 16% детей, до 18 лет – 35%. Однако, более 47% родителей утверждают, что их ребенок еще не получил трудового опыта.

В чем причина желания родителей, чтобы их ребенок получил опыт работы до наступления совершеннолетия? Самой популярной причиной является рост уровня ответственности и самостоятельности юных работников. После нее следуют две цели, мотивирующие как родителей, так и детей – это подготовка к взрослой жизни и обретение в той или иной мере финансовой независимости.

Однако в среднем 49% опрошенных считают, что рынок труда не созрел для трудоустройства соискателей в возрасте от 14 до 18 лет, и относят к опасностям раннего трудоустройства ребенка столкновение с недобросовестным работодателем и плохие условия труда. Поэтому более половины респондентов советуют своим детям искать работу через центры государственной занятности, 37% опрошенных предлагает искать работу на специализированных сайтах и 21% - в профориентационных лагерях. К профессиональным областям, в которых легче всего реализоваться молодым кадрам по мнению респондентов, относятся сферы административного персонала (27%), продажи (19%) и сельское хозяйство (18%).

Однако больше всего родителей беспокоит не трудоустройство ребенка: 63% респондентов волнуются за выбор ребенком будущей профессии, половину опрошенных больше волнует успешная сдача ЕГЭ, 34% - беспокоит успешное поступление в ВУЗ. Родители нацелены на получение ребенком высшего образования в первую очередь, а затем – получение опыта работы.



Ссылка ни источник: http://hh.ru
100 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2017 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть