Новости
Главная » 2017 » Август » 7 » Внимание - дети!
Внимание - дети!

На территории Чусовского муниципального района с 5 по 15 августа  2017 года сотрудниками полиции проводится  профилактическое мероприятие «Внимание - дети!», с целью предотвращения дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних участников дорожного движения.

За 6 месяцев 2017 года на территории Пермского края зарегистрировано 187 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, в которых 6 детей погибли и 207 подростков получили ранения.

Только за первый день августа 2017 года в Пермском крае зарегистрировано 4 ДТП с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, в результате которых погиб 1 ребенок-пешеход и 3 ребенка-велосипедиста получили ранения.

На территории Чусовского муниципального района за 7 месяцев 2017 года зарегистрировано 4 дорожно-транспортных происшествия с участием детей в возрасте до 16 лет, в которых 6 подростков пострадали, погибших нет. Все ДТП произошли по вине взрослых участников дорожного движения (4 пассажира, 2 несовершеннолетних пешехода).

В период проведения декадника безопасности, сотрудники полиции будут ориентированы на выявление и удаление с проезжей части несовершеннолетних водителей велосипедов, не достигших 14-летнего возраста, а также  мопедистов и мотоциклистов до 18-летнего возраста не имеющих водительских удостоверений для управления транспортными средствами соответствующей категории с применением комплекса мер административного воздействия (административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет- ч.1 ст. 2.3. КоАП РФ).

Сотрудниками ГИБДД будут организованы  рейдовые мероприятия по профилактике и недопущению нарушений ПДД водителями велосипедов, мопедов, скутеров, мотоциклов, не предоставление преимущества пешеходам, перевозке детей без детских удерживающих устройств.

Госавтоинспекция напоминает, что выезжать на велосипеде на дороги общего пользования можно только с 14 лет (причем твёрдо зная правила дорожного движения для велосипедиста (гл.24 ПДД РФ), на скутере — с 16 лет, имея водительское удостоверение категории «М»,

Разрешая сесть за руль велосипеда своему ребенку, спросите себя, знает ли ребенок простые правила движения, способен ли он реагировать адекватно на сложную, постоянно меняющуюся дорожную обстановку. 14-летний подросток должен знать правила проезда равнозначных и неравнозначных, регулируемых и нерегулируемых перекрестков, а также значение дорожных знаков, сигналы об изменении направления, сигналы светофора и регулировщика. Не забывайте, что выезжать на дороги общего пользования можно на велосипеде с 14 лет, а на скутере - с 16 лет.

Ответственность за это и за техническое состояние транспортного средства вашего ребенка, будь то велосипед или скутер, лежит на вас, родителях.

Юный водитель должен уяснить, что перед тем, как выехать на дорогу с автомобильным движением, необходимо проверить исправность вашего транспортного средства. Тормоза и звуковой сигнал должны быть обязательно.

Водителям велосипеда запрещается: ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой; перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет при наличии дополнительного сиденья и подножками; поворачивать и разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении; буксировка.

Если ребенок будет соблюдать эти нехитрые требования, всегда пользоваться велошлемом (мотошлемом), он сможет избежать многих неприятностей, подстерегающих его на дороге.

Зачастую приходится наблюдать, как 14 – 17 – летние мальчишки гоняют по дорогам города и района на скутере или мотоцикле. Такое отношение родителей к безопасности своих детей иначе, как халатностью, назвать нельзя. Взрослые охотно покупают любимым чадам мотоциклы, мопеды, скутеры, хотя для подростков, не имеющих прав управления, это очень опасные, иногда смертельно опасные игрушки.

Инспекторы государственной инспекции безопасности дорожного движения напоминают: Управлять мотоциклом разрешается с 18 лет, имея водительское удостоверение категории «А». Ездить обязательно в застёгнутом мотошлеме – ведь при любой, даже самой незначительной аварии, мотоциклист и его пассажир могут получить серьёзные травмы. Мотоцикл непременно должен быть зарегистрирован, согласно правилам регистрации автотранспорта, иметь государственный номер и пройденный техосмотр.

Сотрудники полиции обращают внимание взрослых участников  дорожного движения: если ребенок нарушает правила дорожного движения, не проходите мимо, сделайте ему замечание, может быть, ваше внимание спасет ребенку жизнь, а кто –то, возможно - убережёт Вашего ребёнка от несчастного случая. Ваши справедливые и вовремя сделанные замечания постепенно приучат ребенка  к  тому, что на улице всегда нужно вести себя дисциплинированно и строго соб­людать Правила дорожного движения.

Сотрудники ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Чусовской» обращаются ко всем взрослым участникам дорожного движения: не забывайте, что безопасность детей во многом зависит от вас! Это значит, что переходить улицу следует только по пешеходному переходу, при этом держа малолетнего ребенка за руку. В автосалоне используйте детские удерживающие устройства (автолюльки, автокресла), при этом сами используйте ремни безопасности.

В сумерки, а также во время тумана, дождя (других осадков) необходимо использовать световозвращающие элементы, особенно ребёнку (фликеры, брелоки, значки и др.).

 

Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МО МВД России «Чусовской» ст. лейтенант полиции Надежда Алексеева                                                                                                                                                                                



Ссылка ни источник: http://chusinform.ru
225 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar