Новости
Главная » 2017 » Июнь » 27 » Эпоха Губайдуллина
Эпоха Губайдуллина

Когда уходит крупная, «штучная» личность, масштаб её тут же заполняет образующаяся пустота. И с этой пустотою не знаешь, что делать. Так было, когда два года назад не стало основателя Парка истории реки Чусовой Леонарда Дмитриевича Постникова. Таково же ощущение после полученного известия, что оборвался земной путь Ирека Насыровича Губайдуллина. Он скончался на 87-м году жизни. 

Наверное, слова «эпоха» и «Губайдуллин» стоят где-то в одном ряду. Драматизм судеб таких «эпохальных» людей заключается в том, что они родились, жили и работали в одной стране, а доживать и умирать им приходится в другой. Живя в одной стране, они верили в светлое будущее, в дело, которому служили, а оказавшись в другой стране, вдруг воочию убеждались, что их вера не находит воплощения в новой действительности, предлагаемые идеалы которой перевёрнуты с ног на голову. 
 
Когда человека между собой зовут по имени (в данном случае, Ирек), это свидетельствует о многом. О невероятной популярности, уважении – профессиональном и человеческом, о том, что даже одно имя само по себе может вести за собой, открывать двери и обнадёживать.

Начнём с того, что, будучи на посту директора Чусовского металлургического завода с 1973-го по 1995-й год, то есть – более двадцатилетия, Губайдуллин уже навсегда соединился в сознании знавших его людей – простых работяг, мастеров и инженеров – не только с периодом наиболее устойчивой работы градообразующего предприятия, но и – за вычетом несущественных сейчас мелочей – с оправданием вектора самой жизни. 

Не будем сейчас перечислять, сколько выпущено за эти годы сверхплановой продукции высокого качества – чугуна и стали, феррованадия и рессоры. Достаточно сказать, что традиционный заводской гудок, дважды за световой день оглашающий чусовские пределы, тогда и сейчас воспринимался по-разному. 
О том, как он воспринимался, может рассказать историческая площадка, открытая на въезде в Парк истории реки Чусовой и посвящённая жизни заводчан, к которой, разумеется, был причастен – и в первую очередь – Ирек Насырович, Почётный гражданин города Чусового, лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и Дружбы народов. 

Он многое сделал – не только для завода: для города и, в частности, для спортшколы олимпийского резерва «Огонёк», для этнографического парка. Слово «шеф» применительно к Губайдуллину было наполнено смыслом действенной помощи, а не фактом причастности к плеяде «красных директоров». Кстати сказать, когда-то построенная им дача в Казаево – всего лишь дом, пригодный для жилья, а не вызывающие терема нынешних директоров и «шефов». 

Ирек Насырович обладал природным чувством юмора. В середине восьмидесятых годов прошлого века мне довелось делать с ним интервью для газеты «Чусовской рабочий». Помню, на вопрос по поводу дымных выбросов из труб ЧМЗ Губайдуллин ответил не без лукавства, источаемого из-под очков: 

- Учёные подсчитали, что эти выбросы способствуют биологической активности чусовлян!

Оглядываясь на век минувший, на пору, которую, если речь о Чусовом, по праву можно сегодня назвать губайдуллинской, приходишь к мнению, что тогдашняя активность чусовлян была не только «биологической», но и, в первую очередь, созидающе-творческой и духовной. А это означает, что образ народного директора навсегда прописан в наших сердцах. 



Ссылка ни источник: http://etnopark.com/news/ehpokha_gubajdullina/2017-06-22-491
285 | Admin
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Да, с уважением относилась к этому человеку. Многое он сделал для города. Побольше бы таких руководителей. Все социальные стройки сделаны при нем!!!   Светлая память.
avatar