Новости
Главная » 2017 » Июнь » 14 » Торжественное открытие бюста легендарного человека, генерал-майора Геннадия Николаевича Зайцева
Торжественное открытие бюста легендарного человека, генерал-майора Геннадия Николаевича Зайцева
11 июня у стен Ляминской школы прошло торжественное открытие бюста легендарного человека, Героя Советского Союза, командира группы «А», генерал-майора Геннадия Николаевича Зайцева. На мероприятии собралось несколько сотен человек. Это ученики местной школы, жители посёлка и города Чусового, а также давние друзья Геннадия Николаевича. Приехал на родную землю и главный герой этого события.

В этот день Геннадия Николаевича ни на минуту не оставляли одного. С ним фотографировались на память, обнимались, расспрашивали о его жизни и такой нелёгкой и опасной работе. Больше всего вопросов задавали ученики, особенно будущие защитники Отечества, для которых Геннадий Николаевич – настоящий боец, пример мужества и стойкости. Так бывает каждый раз, когда генерал-майор Зайцев приезжает в посёлок. Здесь Геннадий Николаевич бывает часто, даже несмотря на то, что с Лямино его разделяют сотни километров. Оказавшись на родной земле, он непременно находит время, чтобы прогуляться по знакомым улицам и посетить любимые места.
– Я в Лямино бываю даже чаще, чем в Перми. Всегда обязательно приезжаю в школу, встречаюсь и общаюсь с учениками, – рассказывает Геннадий Николаевич Зайцев. – Кстати, учился я не в этом здании, а в другом – деревянном, оно располагалось ближе к речке. Помню, что всё школьное время сидел за партой с девочкой. 
Вопросов, где установить бюст легендарного земляка, не возникало – этим местом стал двор местной школы. Там, где раньше была поляна, теперь красивый уголок с асфальтированной дорожкой и цветочной клумбой по периметру. На изготовление бюста ушло около двух месяцев, для такого сооружения – срок немалый. Сделан он из бронзы и гранита, а его вес составляет более двухсот килограммов. Транспортировали бюст из Москвы, где он и был изготовлен, в этом плане проблем не возникало. Сложность заключалась лишь в том, что, создавая бюст, скульпторы не знали, где он будет установлен, не представляли, как выглядит местность. 
Обо всём этом журналистам рассказал член Правления Пермского землячества, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры Владислав Иванович Мещангин. Он лично принимал участие в создании бюста генерал-майора и как никто знает, насколько тяжела и ответственна эта работа. 
– Создавать бюст героя – это всегда почётно и приятно, тем более, когда ты знаешь человека лично. Но ведь нужно ещё отобразить в скульптуре характер человека, передать его взгляд на жизнь. Мы постарались это сделать, – рассказывает Владислав Иванович. – Нам вдвойне приятно, что мы эту работу сделали, а давать оценку нашему творению будут люди.
Те, кто был в этот день на мероприятии, труды скульпторов оценили. Прежде всего отметили, что создатели бюста смогли передать твёрдость характера, мужественность и стойкость знаменитого командира. Ляминцы же, не скрывая радости и гордости, отметили, что Геннадий Николаевич – человек, с которого нужно брать пример и теперь он всегда будет следить за порядком, оберегать школу и родной посёлок.

Ссылка ни источник: https://vk.com/chrgazeta?w=wall-53996196_2304
278 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2017 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть