Новости
Главная » 2017 » Июнь » 7 » Будущих инвесторов ТОСЭР «Чусовой» накажут штрафом, если их предприятия не будут развиваться
Будущих инвесторов ТОСЭР «Чусовой» накажут штрафом, если их предприятия не будут развиваться

Краевые власти заинтересованы в том, чтобы моногорода развивались, сообщил на заседании комитета ЗС по промышленности, экономической политике и налогам зампред краевого правительства Роман Кокшаров. Сейчас в Прикамье таких территорий десять.

Напомним, в марте был подписан указ о создании первой территории опережающего социально-экономического развития «Чусовой». Чтобы дать стимул инвесторам открывать производства в этих центрах, депутаты предлагают несколько видов налоговой поддержки. При этом обговариваются и санкции резидентами территорий, которые не выполнят условия.

Налог по прибыли предлагают установить в 5% на первые пять лет для тех, кто откроет бизнес на территориях опережающего развития. С шестого по десятый год налогового периода, ставка будет увеличена до 10%. Роман Кокшаров, представлявший проект закона, предложил полностью освободить бизнесменов от уплаты налога на имущество организаций, а также от земельного налога. Тарифы по страховым взносам будут снижены в четыре раза. При этом отдельно было сказано, что если владелец производства, подписавший контракт, не выполнит условия по освоению инвестиций или по созданию рабочих мест, он должен будет выплатить всю сумму «неуплаченного» налога за это время.

Пункт законопроекта вызвал возмущение членов комитета, которые предложили смягчить санкции для будущих инвесторов.

– Какой бизнесмен будет вести бизнес в таких условиях? Они и так берут на себя риски, когда открывают производство. А тут риски будут двойные, – высказался депутат Илья Шулькин.

– Форс-мажоров по этому закону не предусмотрено. Инвесторы должны чувствовать максимальную ответственность. Ведь у нас есть практика придумывать разные схемы обхода для любого законодательства. Поэтому так жестко, – заявил Роман Кокшаров.

Резиденты будут действовать по соглашению с Министерством территориального развития. Один из пунктов договора обговаривает количество необходимых инвестиций, которые бизнесмены должны освоить за год, второй – количество рабочих мест, которые он должен будет создать.

На рассмотрение членам комитета поступило предложение проводить ежегодный мониторинг освоения инвестиций. Чтобы владельцы предприятий выплачивали пени и штрафы не за все десять лет, а только за тот срок, по которому он не выполнил обещания.

– Нужно выезжать каждый год и требовать подтверждения статуса от владельцев бизнеса. Собственников за 10 лет может смениться сколько угодно, а кто платить должен будет штраф? – пояснил свою позицию Илья Шулькин.

К концу июня предложение первого заявившегося резидента в ТОСЭР «Чусовой» направят в федеральный реестр Минэкономразвития РФ. До конца года планируется подать заявки на создание ТОСЭР по Красновишерскому и Нытвенскому городским поселениям. Документы по Красновишерску будут направлены в Министерство экономического развития уже в начале июля.

– По остальным моногородам мы работаем с инвесторами. Сейчас там две льготы: создание инженерной инфраструктуры за счет бюджета и получение льготного кредита на восемь лет под 5%. Проблема в том, что много желающих, но они не могут подтвердить свой финансовый ресурс, – пояснил Роман Кокшаров.

Предложенный на комитете законопроект был, тем не менее, рассмотрен и принят в первом чтении. Однако предложения по его изменению еще будут приниматься на следующей неделе. 14 июня члены комитета планируют выездное заседание в Чусовом, а принятие законопроекта намечено на 22 июня на очередном пленарном заседании ЗС.



Оригинал материала: http://59.ru/text/newsline/307257112047616.html

Ссылка ни источник: http://59.ru/text/newsline/307257112047616.html
65 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar